ご訪問ありがとうございます!

 

◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介

 

 

今日は最近じわりじわりと人気が出始めている茶碗飯シリーズ!

前回のキーマカレーはかなりの邪道でしたが、

 

今回は炊き込みご飯ののっけ丼!

「エリンギの炊き込みご飯」「ホタテのバター炒め」をプラス!

これは絶対美味しいでしょ!

 

ホタテは沢山のせている様に見えますが、水平に半分に切っているので、実は使っているのは4つだけ!だから1個の茶碗に実質2つしかのせていないんですよー。でもこうするといい感じに見えるし、バターも絡んで、絶対おいしいです!

 

 

【 SOROI 】 Daylight シリーズ の茶碗を使っています!

 

 

ホタテバターのっけエリンギの炊き込みご飯 (2合分)

 

【 材 料 】

 

エリンギ 小5〜6個(150gくらいかな?)

お米 2合分

水 400ml

 

A

しょう油 大さじ2(薄口を今回はつかいました)

お酒 大さじ2

 

ホタテバター用

ホタテ 4個

バター(ホタテ炒め用) 適量

 

大葉 4枚

バター(最後に乗せる用) 適量

黒こしょう 少々

 

 

【 作り方 】

 

(1)エリンギを薄めに切り、2cm幅くらいに切る。

 

(2)炊飯器にお米をいれ、水を入れ、Aをくわえ、1のエリンギを入れる。大葉は細切りにしておく。

 

(3)炊飯器で炊きます。

僕はStaubで炊いています「La Cocotte de GOHAN」 →詳細はこちら!

 

(4)ホタテを水平に横に半分に切る。(ご飯を炊いている間に、ホタテの調理です)

 

(5)フライパンにバターを入れ、4のホタテを焼き色が付くまで焼く。

 

(6)炊きあがったエリンギご飯を茶碗に盛りつけ、その上に5のホタテを乗せ、大葉、バターをのせて、黒こしょうをかけたら完成!

 

 

ぜったい美味しいですよ〜!

ぜひ作ってみてください!

 

 

参加しています!

 

器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください

 


キッチン用品、雑貨、本など、愛用品は楽天ルームに
楽天room

 


インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh

 

ご訪問いただきありがとうございました!

 

料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。

今後とも覗いていただけると嬉しいです。

*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。

 

読者登録よろしくお願いします

 

 

2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら

「Amazonランキング部門1位を頂きました」

 
1冊目の著書「とりあえず野菜食BOOK」→ 詳細はこちら