ご訪問ありがとうございます!
◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介
今日はキーマカレーで「やみつき茶碗飯」を作りましたよ。
普通はプレートで食べるところを丼にしてみたという…笑、
これだけで全然雰囲気が変わって美味しくなる気がします。
【 SOROI 】 Daylight シリーズ の茶碗を使っています!
もちろん普通のキーマカレーとしてレシピを書いていますので、
ぜひぜひプレートで再現してください。
本当はレンズ豆を使った方が良かったと思うけど、今回は水煮大豆でつくりました。
今度は本格的なキーマカレーのレシピを書いてみたいと思います。
(グリンピースとか入っているちゃんとしたのをね。)
キーマカレー丼 (2合分)
【 材 料 】
豚ひき肉 170g
水煮大豆 50g
トマト 半分(僕はミニトマトを使いました 3〜4個)
水 100〜150ml(固さを調節する用)
サラダ油 小さじ2
A
カレー粉 大さじ1弱
固形コンソメ 1個
ナンプラー(しょう油でも可) 小さじ1/2
黒こしょう 少々
黄身 2つ(お好みで)
バジル 少々(お好みで)
B ターメリックライス
お米 2合分
水 400ml
ターメリック 小さじ1
【 作り方 】
(1)まず、ターメリックライスを作る。お米を研ぎ、Bの材料を合わせ、炊飯器でご飯を炊く。
炊く前はこんな感じの色になります。
ご飯はStaubで炊いています「La Cocotte de GOHAN」 →詳細はこちら!
(2)次にキーマカレーを作る。水煮大豆を細かく刻む。トマトもみじん切りにする。フライパンに油を引き、豚ひき肉を入れて炒める。ある程度火が通ったら刻んだ大豆とトマトを入れる。
(3)ある程度炒めたら水を足し、Aを加える。(コンソメは固形の場合は包丁などで細かくしておくと良い)
(4)水気を調整しながらよく炒め、完成。(水分が飛びすぎたと思ったら水を足して調整してOK)
(5)茶碗に1のターメリックライスを盛り、4のキーマカレーをのせ、お好みで黄身とバジルを乗せたら完成!
ぜひ作ってみてください!
器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください
インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh
ご訪問いただきありがとうございました!
料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。
今後とも覗いていただけると嬉しいです。
*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。
2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」