ご訪問ありがとうございます!
◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介
こんにちは。
今日は焼うどん作ってみました。
これからの季節は焼うどんが美味しいですよね〜。と思っています。あとは冷やしうどんとかかな?
ピーマン、
ニンジン、キャベツ、で豚肉。
野菜たっぷりの美味しいうどんです。
最初に具の野菜だけをバクバク食べて、ちょっとした先ベジにするという、高等テクニック(どこが?笑)をしてもそれなりに野菜が食べられる用に野菜多めにしています。
器はSOROIです。
やっぱり野菜がしっかり入っていると、見た目が美味しそうですね。さりげないピーマンとニンジンの色が光輝いていますな!
焼うどん、盛りつけきちんやって、いい感じになったなと思ったんですが、鰹節沢山かけたらうどんがほとんど見えなくなってしまいました。スタイリング的にはかけ過ぎ注意ですね。
焼うどん(2人分)
【 材 料 】
うどん 2玉(生タイプ)
豚肉バラ薄切り 170g
ニンジン 5cmの半分くらい
ピーマン 1個
キャベツ 1/8
水 100ml
A
しょう油 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1(最初に)
最後に風味付けに大さじ1
【 作り方 】
(1)キャベツをザク切りにし、ニンジンは細切り(薄めに、僕はピーラーで薄くして、カットしました)ピーマンは種も残して、ヘタだけとって細切り(種はあっても無くても味変わりません)、豚肉は薄切り肉を半分、または1/3くらいの食べやすい大きさに切っておきます。Aは合わせておく。
(2)フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒め、火が通ってきたら野菜(キャベツ、ニンジン、ピーマン)を炒める。
(3)野菜が炒まったらうどんを入れて、ほぐすように水も入れ、菜箸で良くほぐす。
(4)うどんが良くほぐれたらAを加えてまんべんなく絡ませて、1〜2分炒め合わせたら完成です!うどんを食べてみていい感じだったら完成!味が薄かったらしょう油と砂糖で味を調整してください。
以上です!
焼うどんは美味しい!久しぶりに食べるとびっくりするくらいです!
器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください
インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh
ご訪問いただきありがとうございました!
料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。
今後とも覗いていただけると嬉しいです。
*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。
2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」