ご訪問ありがとうございます!
◎ 初めましての方はこちらをぜひ読んでみてください。 → 自己紹介
こんにちは。
昨日、発表させていただいた、僕と妻の2人の器ブランド「SOROI」。
すっごく反響が大きくて、とても喜んでいるんですが、
これから発表させていただく商品なので、まだまだベールに隠れているのがあるわけですが、
茶碗(丼)もあります!基本のカラーは一緒の2色展開であります。
丼としても使えるサイズになっているので、ぜひ発売を楽しみにしていてください。
そして今日はちくわを使ったやみつき茶碗飯!作ってみました!
ちくわと油揚げがたっぷりで、ドーンとある感じです!
これはご飯が進みますよ〜!
作った理由は最近つくっている、炊き込みご飯シリーズなんですが、やっぱり見栄えよくしようとすればするほど、どんどん豪華になってしまっていきます。
それはそれでありだとは思っているんですが、安くて作れるというのも大切なことだと思っているので、僕なりに安くて美味しくて見た目も良い!という走攻守の3拍子なレシピを考えてみました!
【 SOROI 】 Daylight シリーズ の茶碗を使っています!
ちくわと油揚げの炊き込みご飯 (2合分)
【 材 料 】
ちくわ 5個
油揚げ 2枚
お米 2合分
水 400cc
A
しょう油 大さじ2(薄口を今回はつかいました)
お酒 大さじ2
アサツキ(万能ネギ) 最後にお好みで
【 作り方 】
(1)ちくわは細めの輪切りに切る。油揚げは1cm幅くらいに切って横に半分に切る。
(2)炊飯器にお米をいれ、水を入れ、Aをくわえ、1のちくわと油揚げを入れる。
(3)炊飯器で炊きあがったら完成です。お好みであさつきを乗せてください!
僕はStaubで炊いています「La Cocotte de GOHAN」 →詳細はこちら!
ぜひ作ってみてください!
器などライフスタイルを扱うお店をやっています。ぜひご訪問ください
インスタグラムには毎日の料理や日常を投稿してます @utosh
ご訪問いただきありがとうございました!
料理、インテリアなど、日本や海外の「食」や「くらし」の情報も書いていこうと思います。
今後とも覗いていただけると嬉しいです。
*ご質問などがありましたらInstagramの最新PICにコメントください。
2冊目の著書「盛りつけエブリデイ」→詳細はこちら
「Amazonランキング部門1位を頂きました」