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こんにちは。
最近はまっている「炊き込みご飯」。
今回はみんな大好きタコ飯です(みんな大好きって勝手に書いちゃいましたけど、子供は特に好きだよね笑)
タコ飯ってタコさえ入ってればタコ飯だと思うんだけど、今回は枝豆を加えて、
枝豆のタコ飯にしてみました。カラフルになるし、
枝豆は栄養たっぷり。冷凍して売っている事が多いので、簡単に手に入りますよね。
(旬の時期しか冷凍じゃない枝豆はなかなか手に入らないですしね…)
枝豆の栄養価はとても高いので積極的に食べたい野菜(というか豆類ね)です。
枝豆のタコ飯 (2合分)
【 材 料 】
タコ 270g(1パックの量がこの量だっただけです)
枝豆 鞘で20〜30個くらい(豆だけなら60個とか、70個とか、)
お米 2合分
A
しょう油 大さじ2(薄口を今回はつかいました)
お酒 大さじ2
みりん 小さじ1
水 400cc
みつば お好みで(最後に乗せているけど、混ぜると美味しいですよ!)
【 作り方 】
(1)枝豆は鞘から豆をとりだす。(薄皮を剥きたかったらむく。ついていてもOKです)。タコは食べやすい大きさに切る。(大き目だと見た目が良く、食感も楽しめます。小さめだとダシが出やすいし、ご飯になじみます。お好みで!)
(2)炊飯器にお米をいれ、水を入れ、Aをくわえ、1の枝豆とタコを入れる。(枝豆は食感をもっとしっかりさせたかったら、炊きあがった後に混ぜてもOKです)
(3)炊飯器で炊きあがったら完成です。お好みで刻んだみつばを混ぜて!
僕は普段、ストウブの「La Cocotte de GOHAN」いうお鍋でご飯を炊いていまが、今回はwa-nabeを使ってたいてみました。いつもどおり、ストウブでご飯を炊く手順でオーケーです。
完成はこんな感じです。wa-nabe M 使用。
ストウブのWa-nabe M →詳細はこちら!
僕が使っている「La Cocotte de GOHAN」 →詳細はこちら!
カラーバリエーションがけっこう沢山あり、なぜか僕はブルーを持っていますが、
黒がノーマルなカラー(塗装無し)で一番人気がある商品です →黒はこちら!
グレーも同じくらい人気かも? →グレーはこちら!
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