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こんにちは。今日は朝からかき揚げを食べたい気分だったので、
冷蔵庫にある物で簡単にかき揚げを作っちゃいました。
かき揚げをすると良いなと思うポイントは残り物の野菜で1食分の天ぷらが作れる!って言うところですかね。
野菜をたっぷり食べることもできるし、揚げる事で野菜の甘みが引き出されるので、野菜って甘いな〜て感じる事ができます。
ロング&スロー的な視点で話をすると、かき揚げは天ぷらなので当然ヘルシーでは無いのですが、天ぷらって見た目よりカロリーは高くないので、食欲があまりないという人にも、野菜と油分をきちんと接種する事ができる料理だと思います。
野菜は食べたい(食べさせたい)けどサラダは苦手(食べない)。という人に食べてもらうのにオススメかな!
さらにかき揚げは普通の天ぷらと違って、1つの具材にフォーカスしないので、
残り物の野菜でできるし、具は何でもOKだと思っていますので、ぜひ冷蔵庫にはぎれ野菜しかない!みたいな時だったり、冷蔵庫を整理したい時に作ってみると良いと思います。
今回使ったのは、冷蔵庫に余っていたはぎれ野菜を使っています。(余っているから使った具材ばっかりです)
大きめに切って、ザクザクっとしたかき揚げに仕上げていますよ!
ご飯がすすむ美味しいかき揚げ丼はいかがでしょうか!
野菜のかき揚げ丼 (4人分)
【 材 料 】
玉ねぎ 1/2
にんじん 10cmくらい
この3つは冷蔵庫にあったから入れた野菜
枝豆 20個 (豆の数で30〜40個くらい)
ごぼう 少々
さつまいも 大きめ4cmくらいかな?2〜3切れくらいでいい。
小麦粉 100gくらい
水 120mlくらい(まとまる量って感じです)
揚げ油 鍋に1.5cmくらいなる様な量。
A (天丼のタレ)
しょう油 大さじ5
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
水 大さじ1
ご飯 茶碗4つ分
※最後に上に乗せているのはカイワレです。冷蔵庫にあったので乗せましたが… 本当は三つ葉が良かったですが、そもそもなくていいよね…。
【 作り方 】
(1)枝豆は鞘から豆をとりだす。ごぼうはささがきに。にんじん、さつまいもは細切りにします。玉ねぎは太めに(7〜8mm)に切ります。
(2)大きめのボウルに1の野菜を全ていれ、小麦粉を入れてよく混ぜます。(水を入れる前に小麦粉を野菜と混ぜます)
(3)最後に水を加えて、さっくりと混ぜます。粉っぽいくらいでも問題ないです。
(4)食べたい量に分け、丸く形を作ったら、フライ返しなどの平たい物に乗せて、170°くらいの油に入れ2分揚げます。(少なめ油なので、上半分が油から出てしまうと思うので、お玉でかけながらやってください)
(5)2分経ったら裏返してさらに2分揚げて、かき揚げ完成。(ここでもお玉で油を上からかけてください)
(6)Aのタレを合わせたら鍋に入れて煮詰める。ご飯に5で完成したかき揚げをのせて、タレをかけてかき揚げ丼の完成です!
以上です。
かき揚げ美味しいのでぜひ作ってみてください!
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