前回の投稿でキンパを作りましたが、実はキンパは本当の恵方巻きの前哨戦。
普通の恵方巻きもきちんと作っていますよ!
ですが、普通の恵方巻きを普通にブログにしたのでは書く事がないので、
「裏巻き」にしてみました。
本当にレシピは見たまんまなんですが、
【 材 料 】
のり 3枚
酢飯 1.5合
〈具材〉※すべて適量です。すみません。
卵焼き
かんぴょう
きゅうり
ほうれん草
しいたけの甘辛煮
生サーモン(切られてなくてブロックで売っているやつ)
【 作り方 】
(1)酢飯を用意する(ここは普通の行程なので割合します)。
(2)具材をすべて細長く切る。
(3)ここから裏巻きです! 今日の本題ですね!
ご飯の敷き方ですが、↓こんなかんじで下は少々余らせて、上はギリギリまでピッチリつめます。ここが最大のポイントですね!
ご飯はできる限りうすーく、うすーく、乗せて、
上からサランラップをかけて、ちょっと上から押して、ご飯をさらに薄くします。
ひょいっとひっくり返して、
具を乗せていきます。ここからはいつもの行程になりますね。
好きなように具を乗せて、くるっと巻いたら〜
完成です。上からゴマをかけたらバッチリですね。
断面はこんな感じ!
以上、裏巻きの仕方でした。
どうでしょうか。
今回作ってみて思いましたが、裏巻きって普通巻きを普通に食べられる人にとっては手がべたべたするし、あんまり意味がないですね… 見た目が面白いって感じですかね〜。
でもカルフォルニアロールはやっぱり裏巻きで作った方がいいのか…
でも作ってみると楽しいし、食卓もちょっと変化をだせるので、ぜひ作ってみてください!
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