毎回、講座でご紹介するお料理は、自宅で試作~盛り付け~スタイリング~撮影を
一人でやってます。
昨年の引っ越しで、食器類を断捨離しすぎて、使えるものが少ない中、
あれこれ工夫をしながら、何とかやってます。
写真を学び始めたのも、こういうお料理の撮影にも活かせたらいいなーと思ったのが
一番最初のきっかけでした。
昨日は雨ふりだったけど、空はそんなに暗くなかったので、
午後の自然光で撮影できました。
こちらが、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの3月のメニューです。
実際にご試食していただくときは、この盛り付けに近い形にしようと思ってます。
ワンプレートでおだしすると、普通のお料理でも、少し「おもてなし」っぽくなります。
メニューは
・(圧力鍋で)鶏チャーシュー&味玉子
・(圧力鍋で)ひじき大豆
・(圧力鍋で)根菜の太っちょきんぴら
・(圧力鍋で)鮭わかめごはん
・デリ風アボカドとひじきと大豆のサラダ
・プチデザート(フライパンdeいちごみるくの蒸しパン)←写真にはありません
鶏チャーシュー・ひじき大豆・根菜のきんぴら風。
どれも作り置きOKのおかずばかり。
材料を無駄にしない工夫もいろいろと忍ばせた、自信のレシピになってます。
説明を聞きながら、きっと「そうそう、それがもったいないと思ってたのよー」とか
「うわ!そんなやり方があるなんて、便利すぎる!」ってうなること間違いなしっ!!!
同じ献立を、お弁当にするとこんな感じに
お弁当にもぴったりです。
お弁当に。常備菜に。いざという時の作り置きに。
基本のシンプルなレシピですが、きっとお役に立てるはず。
ぜひ、覚えに来てください。
晩ごはんも、お弁当もおまかせ!ですよ。
3月のメニュー
☆☆圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず☆☆
(日程)2017年3月(3/6時点での空席状況です)
・6日(月)午前11時~13時30分(あと3名様)
・7日(火)午前11時~13時30分(あと4名様)
・8日(水)午前11時~13時30分(あと2名様)
・9日(木)午前11時~13時30分(あと1名様)
・12日(日)午前11時~13時30分(満席になりました)・午後15時~17時30分(あと2名様)
・21日(火)午前11時~13時30分(あと4名様)
・22日(水)午前11時~13時30分(満席になりました)
・23日(木)午前11時~13時30分(満席になりました)
・24日(金)午前11時~13時30分(あと1名様)※未就園児同伴可
※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。
ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております
(保育スタッフはおりません)
(開催場所)
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)
(受講料)
●単発の場合
5,000円/1回
●続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)
27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)
いずれも、ご参加時にお支払ください。
キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。
(お申込み方法)
先着順にてお申込みを受け付けます。
申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。
メールアドレス
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入ください。
お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
お申込み、お待ちしております。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
講座情報、レシピの最新情報は、もう一つのブログでご案内しております。
よろしければこちらのブログをチェックしてください。
ラインで読者登録していただくと、更新のお知らせが届きます。
よろしければ、ご登録くださいませ。
(読者登録用QRコード)
(スマホの方は、こちらから)
ぜひ、ご登録くださいませ。