先日のお天気が良かった日に、カメラを持って一人フォト散歩してきました。
今、紫陽花が見ごろです。
たくさん咲いている花の中から、お気に入りを見つけて、
その花をどんな風に撮ってあげようかなーって考えます。
「何を、どう撮るか」
これは、フォトコミュニケーション協会のスクールで習った、
写真を撮るときの基本。
ベーシックコースは修了しましたが、現在アドバンスコースで
学びを深めています。(これが、ハイレベルで付いていくのに必死です)
たくさんの花の中から、青い紫陽花を見つけて、
その「青の深さ」を伝えたいと思った。
まだ咲いていないつぼみを見つけたら、「若さ」を伝えたくなった
空に向かって、大きく手を広げてるみたい。
紫の花はたくさん咲いているけど、「一つとして同じ色はないよ。」
フォトスクールで学んだことで、こんな表現ができるようになりました。
自分的にはすごい成長だと思う!
それまでは、紫陽花がたくさん咲いていても
「わー、いっぱーい咲いてるー!」って
こんな風にスマホでパシャって撮って終わりだったからねー。
(これはこれで、楽しいんだけど)
カメラのオートに任せたら、押せば撮れます。
でも、それ以上に自分がこうしたい!という意思ができてくると、
あらかじめカメラに備わっていて、使っていなかった機能を使いたくなるし、
そのための勉強は楽しい♡
これって、お料理も一緒かも
圧力鍋で料理をするとき、とりあえずレシピ集通りにすれば作れます。
でもそこに
「何を(食材)、どうするか(どんな料理にしたいか、味・食感・見た目など)」
自分の意思が出てきたときに、
そこにあわせて圧力鍋の使い方を変えていける、
設定を変えていける
そんな風になったら、もっともっと楽しいよねーって。
そのための圧力鍋の基本から改めて学ぶ講座が、今週末からスタートします。
「圧力鍋上級講座」
圧力鍋を使いこなして、自分のイメージ通りのお料理が
作れるようになるための講座です。
他で勉強していらっしゃる専門と合わせて、圧力鍋をどう使うか、
世の中の圧力鍋はこう!っていうイメージを離れて、もっともっと生活の中に
圧力鍋を使って行けるようになる、そんな講座です。
レジュメを作りながら、受講生さんたちのお顔が浮かんで、
ワクワクしてきました。
やっぱり圧力鍋の世界は楽しい。
それをお伝えできるように頑張りまーす!
上級講座は、ある程度圧力鍋が使えている中級者以上を対象としております。
初心者の方、これから圧力鍋を覚えたいという方は、まずはベーシック講座からどうぞ。
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方、使い方を基本から学びたい方には、
ぴったりの講座です。
写真の方に興味があるよー!!という方は、
いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^
レシピブログに参加中♪