【圧力鍋レシピ】圧力鍋で!?すぐにおいしい自家製ガリができましたー!! | My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

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久しぶりのブログ更新です。

夏こそ圧力鍋!

なんて言いながらも、夏野菜ってすぐに火が通るものが多いから、
なかなか圧力鍋の出番がなくて。
ご飯を炊くのと麦茶を沸かすことにばっかり使ってました。(ザ・言い訳)

でも、ふと思いついて作ったら、すごーくおいしいレシピができちゃったので、
久しぶりにレシピをご紹介いたします。

今の時期、スーパーにたくさん並んでいる「新しょうが」を使ったレシピです。


お寿司屋さんでお寿司の横に添えられた新しょうがの甘酢漬け、「ガリ」
子どもたちは食べないけど、私はだーい好きなんです。

でも、お店で売ってる「ガリ」って、裏面の原材料を見ると
添加物がたくさん入ってるのが気になります。

おうちで作れば、添加物の心配は全くなし!
きれいなピンク色も、着色料ではなく、食材から出てくる自然の色なんですよー。


一般的な作り方だと、しょうがを薄く切ったら、
しょうがを鍋でゆでてから、水気を切る。
甘酢を別のお鍋で煮立てる。
すべての材料を合わせて、2~3日漬ける。

という手間と時間がかかります。


でもね、圧力鍋なら、まさかの

全部入れて、しゅっ!

で出来上がり。しかも、作ったらすぐにおいしいと、うれしいことづくめ!!!

こりゃもう、作るしかないでしょ!!!


 ☆圧力鍋で!?すぐにおいしい自家製ガリ~新しょうがの甘酢漬け~

●材料(500ml位の保存瓶1個分)
・新しょうが…200~300g
・みょうが…2個

(A)
・米酢…100ml
・水…100ml
・砂糖…大さじ4
・塩…小さじ1

●作り方
1)新しょうがは、丸めたアルミホイルで全体をこすって薄皮をむく。先端の赤い部分は残す。
なるべく薄くスライスする。みょうがは縦半分に切る。

2)圧力鍋に(A) の材料をすべて入れて煮立て、沸騰したら(1)のしょうがとみょうがを加えてふたを閉める。

3)圧力がかかったらすぐに火を止めて、急冷してふたを開ける
(※急冷の方法については、圧力鍋の取扱説明書でご確認ください)

4)バットなどに広げて、粗熱が取る。
保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存してください。作ったすぐからおいしく食べられます。


 
 
酢につけるだけで、ほんのりピンク色になっちゃうのが不思議~!
みょうがからもきれいな色が出るので、お好きな方はぜひ一緒に入れてください!


写真がきれいなレシピサイト、NADIAにも投稿しました!

圧力鍋で!?すぐおいしい自家製ガリ~新生姜の甘酢漬け~
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今が旬の新生姜。圧力鍋を使えば、あっという間に自家製ガリができちゃいます。漬け込み時間は不要。すぐにおいしく、手間なしで作れます!着色料などを使わなくても、ほんのりとピンク色に仕上がります。圧力鍋って、こんな料理にも使えるの!?と驚きいっぱいの裏ワザレシピです。

このレシピを詳しく見る


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