海のワイン「ビオンタ」でカルパー(2)☆タコのイタリアンカルパッチョ | My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

私の好きなもの、いろいろ集めました。

サントリーさんから発売されている魚介専用白ワイン、「ビオンタ」に合うカルパッチョ。

カルパッチョとビオンタでパーティーということで略して「カルパー」です。

今回もそんなカルパーで楽しんでもらいたい、カルパッチョのレシピをご紹介します。

 

☆☆タコのイタリアンカルパッチョ☆☆

タコのお刺身と、トマト、チーズ、オリーブオイルを合わせてイタリア~ンな感じに。
あっ、でも「ビオンタ」ってスペインだったっけ(;´・ω・)
そこは目をつぶってお願いします!!!


(材料)
・ゆでだこ(刺身用)…100g
・トマト…小1個
・青じそ…1枚
・パルメザンチーズ…適量
・岩塩・粗びき黒こしょう…適量
・バルサミコ酢…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1


(作り方)

1)ゆでだこは食べやすくスライスする。トマトは薄めの半月切りにする。
青じそは細切りにする。

2)お皿のふちにトマトをきれいに並べ、その中にたこをきれいに並べる。
パルメザンチーズをトマトにかかるように削り、たこの上には青じそを散らす。

3)食べる直前に、岩塩と黒こしょうを振り、パルサミコ酢・オリーブオイルをかける。


たこって、おしょうゆで食べるのももちろんおいしいけど、
こうやってちょっとおしゃれな感じにしてもよく合います。

あかんあかん、ワインがどんどん進んでしまいますわー(うれしい悲鳴)



・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


6月後半~7月の圧力鍋講座。圧力鍋で作るスペアリブのスープカレー。
ただいまお申込み受付中です。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。
【募集中!】次回の圧力鍋講座。夏です!暑いです!カレーです!



 
圧力鍋をもっと理解したい!という方には、メールマガジン配信中です。

これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村


レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。