【圧力鍋紹介】高級ステンレス鍋の代名詞!ビタクラフト社の圧力鍋! | My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

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圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。
今回は、ビタクラフト社の「スーパー圧力鍋アルファ」のご紹介です。

 
作ったお料理は、「新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)」
 


食べる時に、牛乳で割るだけで、素材の味が楽しめるポタージュができちゃいます^^

今回使った圧力鍋はコチラ。

 ビタクラフト スーパー圧力鍋アルファ 3.5リットル

3.5リットルという容量ですが、深さがあるので、お鍋自体はコンパクトな印象。
なんといってもこの圧力鍋の特長は

●多層ステンレス鍋で有名なビタクラフト社なので、
圧力鍋本体にも「全面5層の多層ステンレス鋼」を採用!
●スプリング式の圧力鍋なので、加圧調理中の音がとっても静か!
●スプリングの上がり方で、高圧・低圧を調整できる!



圧力鍋の多くは、熱が鍋底全体にスムーズに伝わるように底面3層(など)になっていますが、側面はステンレス鋼(一層)です。

でもこちらの圧力鍋は「全面5層(ステンレス鋼の間に熱伝導のよいアルミニウム等をサンド)」しているので、熱が底面だけでなく、側面までもスムーズに伝わります。

多層ステンレスで出来ているということは、普通のフタを閉めれば、
「多層ステンレス鍋」としても使えるということ!ですよね。

圧力鍋として使わない時でも、いろいろと活躍できそうです。


では、実際のお料理を作りながら、圧力鍋の使い方を見ていきましょう。


☆☆圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)☆☆


材料
・新じゃがいも…2個
・新玉ねぎ…1/2個
・長ネギ…1/2本
・かぼちゃ…80g
・バター…10g
・塩麹…大さじ1
・水…1カップ


 
1)圧力鍋でバターを熱し薄切りにした新玉ねぎと小口切りにした長ネギを炒める。しんなりするまで炒めたら、皮つきのまま4等分にしたじゃがいもと、5㎜の薄切りにしたかぼちゃを加えて混ぜる。

2)水と塩麹を加え、フタを閉めて加熱する。
最初はセンターバルブから少し蒸気が出ますが、加熱を続けるとその蒸気がピタッと止まり、
圧力表示ピンが上がり始めます。 

 
 
1本目のラインが見えたら「レベル1(=低圧)」鍋内部の温度は、約110℃ 

もう少し加熱を続けると

 
2本目のラインが見えました。
これが「レベル2(=高圧)」。鍋内部は約117℃。

2本目のラインが見えている状態をキープする弱火にして1分間加圧して、火を止めます。
圧力が下がるまで、余熱でしばらく置きます。

フタを開けると
  
 もうすっかりやわらかくなってます。

後はこれをミキサーにかけて、3倍量の牛乳で伸ばせば出来上がり。


ミキサーにかけた後、冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳でのばせば、
「ビシソワーズ」だってできちゃいます!

作るのも、圧力鍋だから、最初に炒めるところと、加圧中に火を使うだけ。
後は余熱調理でできちゃうので、暑さに耐えながら料理しなくてもいいのがうれしいです。


詳しいレシピはこちらからどうぞ♪

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

野菜を炒めたら、圧力鍋で1分煮込むだけ!野菜の旨みがたっぷり出るので、あえて固形スープの素は使わず、素材の味を楽しみます。作って冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳で割れば、簡単に「ビシソワーズ」になりますよ。

このレシピを詳しく見る



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圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
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