圧力鍋で3分!?旬のたけのこ、ゆでるなら圧力鍋で! | My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

私の好きなもの、いろいろ集めました。

昨日から、4月の圧力鍋講座がスタートしました~!!

圧力鍋でダシの取り方をご紹介するので、そのおいしいダシを使って、
季節のお吸い物をお出ししております。

今週は、たけのこを具に入れたお吸い物にしました。

ちょうど、受講生さんがおうちで採れた「木の芽」をたくさん持ってきてくださったので、
仕上げに浮かべたら、春の香りいっぱいのお吸い物になりました。


このたけのこ、家でゆでてます。
と言っても、圧力鍋だから簡単!!!

ポイントは、『米ぬか』は使わないということ
米ぬかは、沸騰した時に蒸気ノズルを詰まらせてしまう危険性があります。

また、市販のダシパックなどに米ぬかを入れてという方法の場合、ダシパックによっては、
圧力鍋で加熱すると耐熱温度を超えて溶けてしまうことがありますので、
お使いにならないでください。

米ぬかを入れなくても、米のとぎ汁だけで十分ですよ。
詳しいゆで方はコチラで。

Cpicon 圧力鍋でお手軽!たけのこのゆで方 by あきみかん


ゼロ活力なべを使った場合、加圧時間は3分くらいで大丈夫です。
その他の圧力鍋は加圧時間に応じて調整してくださいね。
(参考)
120kpa以上…5分
100~120kpa…8分
100kpa以下…10分

長くても、10分程度加圧すれば大丈夫です。
特大サイズのたけのこの場合は、鍋に入る大きさにカットしても大丈夫です。
また、外側の皮はむいてからゆでても大丈夫ですよ。

おうちでゆでたものは味も香りも格別!
ぜひぜひ、圧力鍋を持っているなら、この時期のおいしさ、たけのこを味わってくださいね!


去年も、圧力鍋を使ったたけのこの下茹で方法をアップしてましたね。
去年の記事はコチラでーす!
旬のたけのこ!今年は圧力鍋でラク!しましょ♪


たけのこを使ったお料理。

たけのこご飯も、クックパッドにレシピアップしてました。

Cpicon 20分でできる!筍ごはん(圧力鍋使用) by あきみかん

こちらも、ゼロ活力なべ使用レシピですが、他の圧力鍋の場合は、加圧時間を
レシピ集の「白米の炊き方」に合わせて調整してくださいね。

たけのこご飯も、若竹煮ももちろんおいしいのですが、
たけのこの一番好きな食べ方があるのです!しかも簡単!!

そのレシピは明日、メルマガでご紹介しまーす!
(メールマガジンって何?気になるという方は、この記事の最後をご覧ください)





さてさて、4月の圧力鍋講座。

「圧力鍋で料理上手(に見えちゃう!)和食♪」をテーマにご紹介しています。

「圧力鍋で料亭気分♪お手軽鯛めし」
 簡単すぎる作り方にびっくり!
美味しい!って、たくさんお代わりしてくださいました!

その他にも、ホッとする優しいおいしさの和食をご紹介しますよ。
まだお席ございます!お申込み、お待ちしておりますね。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

4月は和食。圧力鍋で上品なおいしさの和ごはん、作りましょう!

☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

たけのこのレシピが知りたーい!という方は、こちらのメルマガにご登録ください!
明日のお昼に配信予定です。
これで圧力鍋を使いこなせる!7日間無料メール講座

圧力鍋の基礎知識から便利な使い方まで、
7日間の無料メール講座でお届けします。

以下のURLから必要事項を記載してご登録ください。
コメント欄に一言メッセージをいただけると嬉しいです♪

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/sp/entryform1.htm

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合。
以下のページを御参照の上、受信できるように設定をお願いいたします。
http://autobiz.jp/mobile/manual.html





いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 


にほんブログ村