マツコ・デラックスさんと、いろいろなジャンルのゲストが繰り広げるトーク番組
その中で放送された「マツコの知らない餃子の世界」
なんと500店以上の餃子点を食べ歩き、週末はいつも餃子という
サラリーマンの塚田さんが登場。
その中で紹介されていた餃子の食べ方がセンセーショナルで!!!!
ぜひぜひ食べてみたい!!ということで、さっそく今夜は焼き餃子です。
(FB見てたら、このテレビに影響されて今日は餃子という投稿も多いわー笑)
今日のメニューは、
焼き餃子と酸辣湯(豚肉ともやしと春雨)。あとはごはんを炊きました。これだけですけど…餃子はこの分量を3回焼きました。
いつもの酢醤油のつけだれと、もう一つがテレビで紹介されていた 「酢」プラス「胡椒たっぷり」
普通の胡椒がなかったので、ホワイトペッパー&粗びき黒コショウで。
このタレ、めっちゃはまります!!!
餃子がさっぱりあっさり食べられる!いくらでも餃子が食べられちゃう!!
塩分が全くないのもヘルシーポイントですよね!
いいもの教えてもらいました!
これからは餃子はコレに決まり。
素敵な情報、ありがとうございまーす!!
今回の餃子、包むのは子どもたちが担当。
部屋でゲームをしていた息子も、「餃子包む~?」って聞いたら、
部屋から飛び出してきました^^
包んでる間「あー、めっちゃお腹すいてきたー!!!」と
すでにテンションMAX!!!
お姉ちゃんは写真を撮ろうとしたら「やめて!」と却下されました…。こちらはお姉ちゃんが包んだ餃子。
あー、美しい♡
うちの餃子、めちゃくちゃシンプルです。
ニンニクもしょうがも入れません。
お肉の倍くらいのお野菜が入るから、餃子だけどあっさり!いくらでも食べられちゃう!!
いつもは適当に作っちゃうけど、今日はちゃんと計量したよー。
では、レシピです。
☆☆我が家の焼き餃子☆☆
●材料(60~70個分)・豚ひき肉…300g
・白菜…1/8個くらい(約600g)
・ニラ…1束(約100g)
・餃子の皮…60~70枚(今回は25枚入り×3パックで10枚くらい残りました)
(調味料)
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2~3
・ごま油…大さじ2
・こしょう…少々
(羽根用)
・薄力粉…大さじ1
・水…1カップ
・焼き油…適量
●作り方
1)白菜は細かく刻んで、塩もみして、しっかりと水気をしぼる。
(この時点で600g→300g位になります)
ニラは細かく小口切りにする。
2)ボウルに豚ひき肉を入れて、調味料をすべて加え、菜箸などでぐるぐる混ぜる。
(練らなくてOK)
3)水気をしっかり絞った白菜を加えて、菜箸でぐるぐる混ぜる。
4)ニラも加えて、菜箸でぐるぐる混ぜる。
5)全体が均一になるまでぐるぐる混ぜる。
菜箸でいいので、手が汚れません。練る必要なし!
6)適量ずつ餃子の皮で包む。
7)フライパンに薄く油を敷き、冷たいフライパンに餃子を並べる。
羽根用の薄力粉を分量の水で溶き、全体量の1/3程度を流し入れる。
8)フタをして、中火で7~8分、水分がなくなり羽根の部分がぱりぱりとなってくるまで焼く。
ほぼ焼き上がり!という段階で、全体に薄く油を流し入れて、強火にして2分ほど焼く。
皿を当てて、ひっくり返すと、きれいに取り出せます。
テレビで紹介されていた美味しい餃子の作り方とは全く違うけど、
我が家はこんなレシピが基本です。
レシピサイトNADIAにもレシピをアップしました!
![野菜たっぷり!我が家の特製羽根つき焼き餃子](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/data.oceans-nadia.com/upload/save_image_600_600/c9/c9b303ff8910.jpg)
by さいとうあきこ
調理時間:45分
![](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/data.oceans-nadia.com/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
テレビで見た餃子のつけだれを試してみたくて、我が家の定番焼き餃子を作りました。野菜がたっぷり入ってあっさりしているので、いくらでも食べられちゃいます!子どもと一緒に包むのも楽しいですよ。
テレビの翌日ということもあり、子どもたちはめちゃくちゃテンション高く喜んでくれましたが、
食べ終わったころに帰ってきたパパさんは、なんだかテンション低め…
よく考えてみたら、昨日のマツコのテレビで餃子を紹介している頃、
まだパパさんは帰宅してませんでした。
あのテレビを見てなかったら、そりゃ、ここまでテンション上がらないよねーということで、
納得いたしました。(本当はテンション低いから、ちょっとムカついてたけどね、テレビ見てなかったらしゃーないわ…)
餃子は作りませんが…
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これからも応援よろしくお願いします。
レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。