今日は暦の上では立春。
そして昨日は節分でした。
節分といえば、関西人の私にとっては、小さいころから恵方巻きがポピュラーでした。
小学生のころに、母から巻きずしの作り方(巻き方)を教えてもらったのをよく覚えてます。
すし飯が大好きで、すし飯を混ぜる係を仰せつかった時には、ついついつまみ食い。
お寿司になる前にすし飯でおなかいっぱいになるような子でした。
(よい子はまねしちゃいけません)
昨日は恵方まきは作らず、手巻き寿司にしました。
各自最初の1本は、恵方をむいて黙って食べましたよ!
昨日のテーブルの一コマですが、どの部分で圧力鍋が登場したか、分かりますか?
実は、すし飯作りに大活躍だったんです。
圧力鍋に、米と水、それから酢・砂糖・塩も入れてしまって炊き上げます。
炊けたらもうすし飯になってるんです。
しかもつやっつやで、味がしっかり染みておいしいのよー。
作り方は、クックパッドのキッチンに掲載しています。 圧力鍋で炊きあげる寿司飯 by あきみかん
と言いつつ、昨日は焦がしてしまい、すし飯がちょっと茶色くなっちゃいました。
火加減を調整し忘れたのが原因です。
オモリがふれたら、オモリが止まらない程度の弱火にすれば、焦げることはありませんよ。
(これを忘れて、強火のまま1分間加圧したので、焦げました)
すし飯作りともう一つ、大好きな茶碗蒸しも作りました。
今回は、鶏むね肉・わかめ・シメジ入り。
三つ葉は仕上げにのせてちょっと蒸らしただけです。
つるりーん。やっぱり上手にできるわー。茶碗蒸し。
ちなみに、茶碗蒸し用のダシを取るのも圧力鍋を使ってます。
すし飯作り、ダシを取る、茶碗蒸しを作ると、3回も圧力鍋が活躍したうちごはんでした。
準備時間もかからず、楽々でしたよ~♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcookingschool%2Fimg%2Fcookingschool125_41_z_kagamimochi.gif)
にほんブログ村