彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです
※4/27ブレイクタイムレッスンに空席が出ました。
「今後のレッスンについてのお願い」をご確認ください。
暖かくて、パンの発酵が早いです。
特に、イーストを使用したパンはうっかりするとグングン上がります。
少ない量でも、です。
昨日も、冷蔵庫で調整しながら、レッスン開始時間に合わせました。
少ないイーストでパンを焼く、基本のレッスンの後半で登場するこのフィセルは、シンプルな配合に旨味をプラスする作り方になっています。
紐のように細くなるように成型します。
昨日も前半後半に分けて1本づつ成型してもらいました。
後半の2本目はやっぱり手が少し慣れますね。
ずらり整列!
生地を仕込んでからの試食タイムは美味しいハムやチーズでサンドにしてもらいました。
配合違いの味や食感の違いがわかるかな?
結果どっちも美味しい!でいつも締まります(笑)
この後、あんバターも乗せたりして、たくさんフィセルを堪能してもらいました。
そして、持ち帰り生地が夜に焼きあがると、なんとなんと皆さんお上手!メリッとクープ開いてる!
私がフィセル焼き始めた頃は、クープ全然開かなくて悪戦苦闘して、めっちゃ焼き込んでなんとか焼けるようになりました。
自分のオーブンを使い込んでるというのが一番のポイントかもしれません。
シンプルなパンほど奥深いので、これからもフィセル焼きこんでくださいね。
昨日もお疲れ様でした。
レーズン酵母も頑張りましょう!
終わりが見えてきましたね。
【こむぎのつぶやき】
土曜日のゆっくり休みが久しぶりすぎて早くに目が覚めたー。何しよ♪