基本のレッスン第4章少ないイーストでパンを焼く③フィセル | 彦根市 天然酵母パン教室Co.mugi

彦根市 天然酵母パン教室Co.mugi

JR彦根駅より徒歩20分。近江鉄道 ひこね芹川駅からなら徒歩6〜7分。
天然酵母パン教室です。菓子製造許可付きレンタルキッチンも運営中。
時々遠征のパン修行の模様も綴ります♪

彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです


※4/27ブレイクタイムレッスンに空席が出ました。

3月4月レッスンのご案内→

※満席の日程も、キャンセル待ちでのご予約は承っております。


お申し込み・お問い合わせ→


お車でお越しの方は駐車場についてのお願いをご一読ください

今後のレッスンについてのお願い」をご確認ください。 

暖かくて、パンの発酵が早いです。
特に、イーストを使用したパンはうっかりするとグングン上がります。
少ない量でも、です。

昨日も、冷蔵庫で調整しながら、レッスン開始時間に合わせました。

少ないイーストでパンを焼く、基本のレッスンの後半で登場するこのフィセルは、シンプルな配合に旨味をプラスする作り方になっています。

紐のように細くなるように成型します。
昨日も前半後半に分けて1本づつ成型してもらいました。
後半の2本目はやっぱり手が少し慣れますね。


ずらり整列!


生地を仕込んでからの試食タイムは美味しいハムやチーズでサンドにしてもらいました。




配合違いの味や食感の違いがわかるかな?

結果どっちも美味しい!でいつも締まります(笑)


この後、あんバターも乗せたりして、たくさんフィセルを堪能してもらいました。


そして、持ち帰り生地が夜に焼きあがると、なんとなんと皆さんお上手!メリッとクープ開いてる!

私がフィセル焼き始めた頃は、クープ全然開かなくて悪戦苦闘して、めっちゃ焼き込んでなんとか焼けるようになりました。

自分のオーブンを使い込んでるというのが一番のポイントかもしれません。


シンプルなパンほど奥深いので、これからもフィセル焼きこんでくださいね。


昨日もお疲れ様でした。

レーズン酵母も頑張りましょう!

終わりが見えてきましたね。


【こむぎのつぶやき】

土曜日のゆっくり休みが久しぶりすぎて早くに目が覚めたー。何しよ♪



3月4月レッスンのご案内→

レッスンへのお申し込み→
駐車場についてのお願い→

自宅レッスン当日の流れ→

Co.mugi HP→ 

滋賀で不登校に悩む母親達の居場所ほっとスペースのブログ→


【お知らせ】LINE@友達追加していただくと、レッスン案内配信されます。ご登録いただいても、こちらにはお名前は通知されませんので、お気軽にご登録下さい。↓

友だち追加