土曜日です。
毎週末、夕飯は鍋メニューの我が家。
今日のレッスンで、お味噌の話になり、
岐阜の友人達は赤味噌をいつも使ってる、と。
…なんか、
味噌煮込みうどん食べたくなってきた!
ということで。
今夜は味噌煮込みうどんに決定♪でした。
今日は、
岐阜からパン友が2人、
お馴染みさんが2人、
4名で雑穀玄米ブレッドのレッスンでした。
お馴染みさんも、パン友ちゃんも、
遠くから近くから(笑)ありがとう♪
偶然にも、
4名のうち、3名が給食業務に携わる方々、
私にはわからない給食あるあるネタで
盛り上がってました。
なんか裏事情が垣間見えたりして、
当たり前に食べて、文句言ったりしてたこと、
ごめんなさい!でした。
レッスンは、
やっぱり空き時間多めです。
さすがテキパキな皆さんなので、
準備から片付けまで、チャチャッと。
効率よく作業することが身についちゃってるんですね~。脱帽!
着々と、成型も生地作りも終え、
おしゃべりしてる間に焼きあがりです。
生姜焼きをサンドして、ご試食タイム。
土曜日だしね!←意味不明
耳もバリッと美味しいんです。
おうちでも美味しいお惣菜と一緒に食べていただきたい!
そして、
スコーンの写真を撮るのをわすれましたが、
今日はレーズン酵母で仕込んだスコーンを
珈琲のお供に付けました。
甘さ控えめなので、クロテッド風クリームとジャムをちょと添えて。
ホシノとはまた違う美味しさです♡
今日も気心知れた、楽しい皆さんに囲まれた幸せレッスンでした。
楽しい時間をありがとうございました♡
レッスン終了後は、
パン友Sちゃんにお願いしていたコネ機で、食パン生地の試し捏ね。
いつもの私の生地作りのパートナーが調子悪くて、コネ機検討中なのです。
私のフープロと、
Sちゃんのコネ機、
両方で捏ねて、比較してみます。
そして、そろそろ購入検討しなくちゃ!
長~く使うものなので、じっくり試してみます。
えへへ、借りちゃった♪
さて、
昨日に戻りますが、
2月のレッスンメニュー、
「モーンスイート」
モーンペーストも決まって、
レシピが決定しそうです。
けしの実、苦手な人もいるのかな?
長女の大のお気に入りパンです。
モカアイシングでお化粧します。
捏ねる生地作り。
菓子パンだけど、しっかり目の生地です。
お花成型、
フィリングを変えても使えますね。
試作も最終仕上げに入ります。
お楽しみに♡
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