本日は、
月に一度のスタートレッスン。
【捏ねない】ミルクハースを、マスターしていただいたお二人が参加して下さいました。
バターの入った【捏ねる】スタートレッスン、バンズのレッスンです。
油脂が入るので、
しっかり生地を作りましょう。
バターを入れて、揉み揉み。
台の上で、叩いて叩いて~。
捏ね不足は、発酵にも影響しますので、
しっかりいい生地を作りましょうね。
このバンズ、イングリッシュマフィンの型を使っていますが、
お持ちでない方がほとんどです。
なので、
発酵待ち時間に、工作タイム。
お持ち帰り生地用の簡易型を作ります。
ちょこちょこと作業を挟み、
待ち時間もあっと言う間でした。
バンズ、
可愛く焼き上がりです♡
今日ももちろん照り焼きチキン。
柔らかめのバンズなので、
お子さんにも食べてもらいやすいですね。
男子はバーガー大喜びでしょうね。
さて、
今日も、同じ生地での成型比較。
ロールパン成型をしたものと、
バンズ。
内層の違いも説明しました。
バターロールもそのうちに基本レッスンに登場するかな?
そして今日も、紅茶りんごのチャバタ。
昨日の高加水の生地で作ったものです。
喜んでいただけてよかったです。
写真上手なNさん、カメラのいろいろ
教えてくれてありがとう!
パンも、生地作り、成型ともにやっぱりお上手でした。
Uさん、ご実家の美味しいみかんのお土産、ありがとうございました♡
みかん大好き一家なので、早速子供達が何個も食べてます(笑)
質問、どんどんしてね。上達への近道です。
イーストレシピからの置き換えも、
少しお伝えしましたので、
アレンジ出来るといいですね。
お仕事合間のパン焼き、
楽しんで下さいね♪
今日も楽しい時間をありがとうございました♡
Co.mugi1周年記念