さぁ、また1週間が始まりましたね。
息子の高校は、いよいよ明日が始業式です。
夏休み、
長かった?短かった?
やっとほっとするお母さん多いのでしょうね。
夏休みが終わるとともに
もうすでに、秋の気配すら感じる朝晩ですね。
あっという間に寒い季節が来そう。
だけど、パンにとっては
これからの季節の方が、真夏よりはずっと生地を扱いやすくなります。
過発酵の心配もなくなってきますね。
さて、今日は、
発酵の早い、夏のパン。
フガスポモドーロのレッスンでした。
お子さん連れのお友達同士、HちゃんとCちゃん、
お近くからお越しのOさん。
今回、初の水分量の多い生地で、
皆さんドキドキはらはら。
ここではいいけど、
帰ってからが心配、とも。
粉をたっぷり用意して、
キャンパスは汚れるの覚悟で、
手早くね、やっちゃいましょ。
今日中に焼くとおっしゃってた皆さん、
焼けたかな?
レッスンのフガスも
切り込みの入れ方で、表情の違ういろいろな子達が焼けましたよ。
と言われるとそんな気もしてきた(笑)
切り込みはお好きに入れてね。
大きく開いた時と、
開けなかった時と、
仕上がりの違いも楽しんでみて下さい。
パン焼きは、レシピがあっても
自分の好みに変えられます。
それを見つけるのが楽しかったりするのですよ^_^
レッスン時と100%同条件で焼ける人は
いないので、
だったら、ちょっとだけ自分流を取り入れるのが、ベストです。
おうちのオーブンや、環境の事も
お聞かせいただければ、最善の方法を
お伝えする事が出来ますので、
ご相談下さいね。
さあ、
レッスンの模様です。
発酵も早く、ご試食も早め。
石窯のドライフルーツブレッドと、
自家製ブルーベリー酵母のライ麦パンも
お付けしました。
フガスはやっぱり、
皆さん口を揃えて
「お酒やな!」
そう、おつまみにぴったり!
授乳中のCちゃんには辛いところですが、
ビール?ワイン?
進みますよー。
今日のちびっ子達
遊ぶ人
食べる人
むちむちの人
子供達の幼い頃を思い出し、
Oさんと、目を細めて見ておりました。
むちむちちゃんを
変わるがわる抱っこして、
太ももをむにむにむにむに。
おばちゃん達に触られまくっても
ニコニコのMちゃんにまた癒されまくりです。
お姉ちゃんのEちゃんも、Y君も、
仲良く、お利口に遊んでてくれました。
みんなの成長も、楽しみなおばちゃんです。
帰ってからの成型にドキドキの今日の生地、どんなフィリングが入ったかな?
美味しく食べてもらえますように!
今日も楽しい時間をありがとうございました♡