今月の
ホシノ酵母のスタートレッスンです。
【捏ねない】ミルクハースを終了した方向けの
【捏ねる】バンズのレッスン。
今日は、前回ミルクハースを受けられたNさんとキッズパン希望のRちゃん、
そして、今日は3度目のKさんの
2組様のご参加でした。
ホシノ酵母のパンレッスンは、一次発酵の終わった生地を扱うところから始まるので、
まず、今どこの工程をやっているのか、
帰ってからはどこの工程からやるのか、
確認しながら、ゆっくりと進みます。
今日はまずは、Rちゃんのキッズパンからです。
「こうやるよ~」
という、私のデモをしっかり見て、覚えて、テキパキと成型してくれました。
またおうちでもママと作ってみてね♡
そして、
時間差で、大人のレッスンも。
あれ?何だか早いな、今日。
お二人がテキパキ動いてくださったからですね!
今日も成型違いでの
内層の変化を見ます。
わかったかな?
しっかりと歯応えのあるバンズも美味しいけれど、
私のバンズ、お子さんにも食べやすいほわほわです。
照り焼きチキンバーガーにして、
グラタンも付けて、
もりもりのランチタイムです。
バターの入ったパンも、
ミルクハースのようなシンプルなパンとはまた違った味わいで、
油脂入れの工程をしっかりマスターできれば、パンのバリエーションがぐっと増えますね。
キッズパンも
柔らかく可愛く焼きあがりました。
バーガーも、キッズパンも、
たくさん食べたね~。
さすがパン好き女子!
今日は、昨日のグルマン石窯パン工房で
買ってきた、ドライフルーツぎっしりの石窯パンもすこし切ってみました。
猛暑にパン作り、
なかなか過酷な状況ですが、
発酵が遅くて焼き上がりが深夜になっちゃう心配はないので、
その点は助かりますね。
持ち帰りの生地が、
過発酵にだけならないように、
気をつけましょうね~。
お二人とも、ご主人もお盆休みに入られたそうなので、
明日は特製バーガー、作ってあげるのかな?
喜んでもらえるといいですね♪
今日も楽しい時間をありがとうございました♡