彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです♪
先日、九州より戻った知り合いが言ってました。
滋賀、彦根は九州より暑い!
湿度も高くて、外は今日もまとわりつく暑さです。
そんな中、お越しいただいたのは、
いつも素敵なRさんと、小4のSちゃんとKさん、2歳のK君とそろそろ臨月のKさん。
気温のせいで発酵も早く、来てもらったらすぐに作業に取り掛かっていただきます。
いつもは小さなお子さんが多いので、包んで丸める程度の成型ですが、
Sちゃんに、できるよね~?と確認して、ハムロールの成型に挑戦してもらいましたよ。
上手にできました!
K君も、優しいRさんに遊んでもらって終始ご機嫌ですごしてくれました。
ママさんのKさんは来月ご出産の大きなお腹で、K君を気にしながらのパン作りでした。
今回、今までになく加水の高いタイプの生地で、皆さん悪戦苦闘されていましたが
美味しそうに焼き上がりましたよ~。オリーブオイルとハーブのいい香り♡
グラタンと一緒に、ランチタイムです。
今月の単発レッスンは、この他に、豆乳ヨーグルトのスムージーと、自家製酵母のパンをお付けします。
自家製酵母のパン、気まぐれに焼いておりますので、
その時々で違いますが、
今日はブルーベリー酵母のライ麦パンでした。←写真ない…
もう少し改良したいので、配合変えてまた明日のレッスンでお出しします。
今日は、お二人、ホシノ酵母も購入されましたので、
フガスをおこのみでアレンジしてまた焼いてみてくださいね。
今日も楽しい時間をありがとうございました。
8月レッスン募集中→◎
通常レッスンへのお申し込み→◎