今日は、彦根花火大会ですね。
灼熱でした、今日も。
夜には少しだけ涼しくなったかな?
長女が1歳の時に、花火大会で迷子になって以来、
彦根の花火大会には行ってません(笑)
暗闇、人混み、目の前は琵琶湖、
泣きながら探しましたよー。
子供達大きくなったのに、すっかりトラウマです。
ちびっこ連れの皆さん、
お子さんと手をしっかり繋いで
花火大会、楽しんで下さい!
さて、
今日は、こちらも灼熱、
春日井のN子先生のティロワのパンレッスンに参加してきました。
自己流で苦戦していた、
生クリーム、ハチミツを使用した
ハニークリームブレッド。
これは、習得せねば!と勇んで参戦してきましたよ。
生地の扱いも、発酵も、
やっぱり大発見!
今日もなるほどがいっぱいでした。
サブメニューのピタパンが
先に焼きあがり。
半分に切って、ドラえもんのポケットみたいにします。
でも、がぶりと、美味しかったー!
お代わり!
ハニークリームブレッドは、
仕上げ発酵も、少し控えめに
ひとつひとつにね。
焼きあがり
窯のびさせません。
さて何故でしょう。
私の中で、しばらく封印していた
生クリームとハチミツのパン、
ようやく霧が晴れたぜぃヾ(o´∀`o)ノ
忘れないうちに、また焼きましょう。
生地にも生クリームたっぷりなのに、
試食も!
でも余裕!お代わり!(←ないって!)
この後登場したこちら、
さて、なーんだ⁉︎
とってもお高い、高級トースターの
バルミューダくん。
いつもの冷凍食バントーストが格段に美味しくなると評判です。
この食感、新しい。
冷凍ベーグルにもすごくいいらしい!
ま、うちには買えませんけどもね。
バルミューダくんの活躍に
ほぇーー!っとか言ってるうちに
レッスンも終了。
今日ご一緒した皆さんと
かき氷食べに行きましたよー。
「居眠り氷」なんて、名前がついてるのに、エスプレッソなんです。
エスプレッソにあんこ、氷がまた美味しい!
ふぅー、大満足。
そうそう、
近くのフランテで、
ベーコンget!
おいしいよ、きっと!
今日も、
知りたい事が知れるレッスンと、
新しく知り合った皆さんとのご縁や、
何より美味しいパンとの出会い、
収穫いっぱいでした。
今日の夕飯、キーマカレー♡
ピタパンに詰めて食べよーっと!