彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです♪
ただいま、蛙が、めっちゃうるさい。
台風が来るからか、慌てた鳴き方!
そんな田舎な我が家です(笑)
明日は、終業式なんですが、
暴風警報出るかな?出ないかな?
こういう時うちの子達、何故か自信満々で、
「暴風警報が出て学校は休みになる!」
と、確信してるのはどうしてなんやろ。
たいがい、朝焦る、不機嫌になるパターンなのにね( ´艸`)
さて、このところ、パンは
粉比べをちょっこっとね。
グルマンで
メーカーさんが持って来る新作の粉のお試しを譲ってもらってたので、
いつもの粉との違いを見ることにしました。
まずは、いつものホシノの食パンで。
左がお試しの夢風。ゆめちからの改良種だそうです。
発酵が早いのは夢風なのに、
窯のびがいいのは、はるゆたかブレンド。
捏ねてる時の生地の質感も、
全然違います。
パンにした時の触感も、食感も
ふむふむ~なるほど。
夢風、この粉の持ち味を生かすには?
湯種食パンにしてみました。
右がはるゆたかブレンド。
左が夢風。
山食の時は、はるゆたかブレンドが好みやけど、
湯種のプルマンにすると、夢風!
これは好みなんだけど、
ふわふわしていて、ひきも強いはるゆたかブレンドはたぶん多くの人が好む食感、味。
しっとりして、もっちりしている夢風は、
甘みを強く感じる。
粉の味が濃い感じ。
ゆめちから、外国産の粉にも負けない強い粉だと聞いていたから、
夢風もきっとグルテンも強くてぐーんと伸びるんだろーなーと思ったのが
覆され、んで、このもっちり感を考えると、
でんぷんでんぷんでんぷん?
が、どうだからこうなんだ?
薄力粉を合わせるといいって言う意味は?
たった2種類比べただけでも、
いーろいろ考えちゃって、頭疲れました。
ほっと一息。
のんびり育ちのブルーベリー酵母ちゃんで
カンパーニュを焼きました。
生地がほんのり紫?ブルー?で、
すこーし甘酸っぱい♡
このままでも美味しいけど、
明日はクリームチーズを塗って食べましょ。
頭使ったら、
また栄養あげないとね( ´艸`)