大変、大変!
今日は、7月初レッスン。
しかも、初めてさん向けのスタートレッスンです。
何が大変って!
写真、一枚も撮ってなかった(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
皆さんが帰る頃に気がついて、
わたくし、大慌て。
で、撮った写真といえば…
もうもう、手足がやばいー♡
…あれ?
パンは?
Σ(꒪ȏ꒪)
…あとで皆さんに写真を送ってもらいました。
すびばせん。
今日は、
初めましてのNさん、Oさん、
そして
常連さんのママRちゃん&ベビRちゃん
3名様で賑やかに。
初回なので、
どうしてもバタバタな私、(いつもか!)
皆さんに手伝っていただいて感謝感謝です。
ホシノ酵母のパンレッスンは、
レシピの最初からスタートできません。
その為、初めての方は
「え?今どこをやってるんだっけ?」
「あれ?帰ってからはどこから?」
と、ちょっと戸惑われることもあります。
でもね、複雑なようで、
実はシンプルなのです。
暑けりゃ早く、
寒けりゃ遅く、
発酵時間が変わる、ということ。
と、いうことは?
長く置きたい時はあえて、寒い環境に置く。
スクスクと発酵してほしければ
暖かい環境に置く。
生活スタイルに合わせた発酵を、
いろんなパターンでお伝えできますので、
迷われたらご連絡下さいね^_^
初めてとはいえ、
皆さんなかなかの手つきでした。
生地の状態、手でも覚えて下さいね。
焼き上がり、
切りにくいので少し厚く
ご試食です。
ありがとー!
捏ねないホシノのパンとの比較の為に
捏ねるホシノのバター入りのパンもご用意しておきました。
バター入りも美味しいね♡
ホシノ酵母を知っていただいて、
美味しさに驚いてもらって、
パン作りに興味をもってもらった、
今日は、記念日ですね(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧
早速焼き上がりのお写真を送って下さったり、
ワクワクドキドキがこちらにも伝わり、
とても嬉しい日になりました。
明日の朝は、サンドイッチで
たっぷり召し上がれ♡
今日も楽しい時間をありがとうございました♪
8月日程を、明日公開します。
トマトのパン、お楽しみに♪