岐阜県は垂井町
グルマンヴィタル パンの森
カフェを抜けると、
おなじみのアトリエに出ます。
あいにくのお天気でしたが、
今日は、
名古屋市の牧先生のファーストクラス、
プレレッスンでした。
私、なかなか牧先生にお目にかかれる機会がないので、
今日は無理をお願いして、
見学&お手伝いさせていただきました。
本日のメニューは、
ショコラメロンパン。
使用する酵母は、
セミドライイーストです。
まずはイーストの説明を聞き、
生地作りからスタートです。
牧先生のお手本、手ごねです。
お菓子作りもされる男性の生徒様。
手つきが素晴らしかった!
まずは一次発酵です。
合間の時間を利用して、
牧先生の説明が入ります。
初心者さんにも
わかりやすく丁寧な説明で、
皆さん真剣に聞き入っておられました。
発酵の絶妙なタイミングは、
何分何秒と決まっているものではないので、
慣れない方にはそこが難しいと感じられるのかもしれませんね。
今日はその辺の見極め方も、
皆さんにはしっかり伝わったのではないでしょうか。
「まずは実験的に何度も焼いてみて」
と、
牧先生もおっしゃるように、
レシピ通りではなく、
やっぱりパン焼きには経験が必要です。
発酵が上がると
いよいよ丸めです。
なんと!
簡単に綺麗に、ソフトに丸められました。
メロンパンに、社長も興味津々の様子でしたよ!
格子状に模様をつけたら
アトリエの
Newオーブン大活躍です!
待つ事十数分。
焼き上がりの美しいこと!
作業終了後、
試食には、グルマンのパンの数々。
お店のパンを堪能していただけましたね。
今日ご参加の皆さんには、
パン作りの基礎、すごく良くおわかりいただいたのではないでしょうか。
焼くたびにまだまだ、
???が
たびたび浮かぶ事と思いますが、
質問抱えてぜひ、
またグルマンのパンレッスンを
利用していただきたいです。
美味しく、楽しく、為になる。
そんな今日のファーストクラス、
プレレッスンでした。
私もそばでしっかりメモメモ、
説明のお勉強です。
あ、私も、
ホシノにはないあこ酵母の謎、
牧先生にお聞きしてちょっとすっきり!
お天気とは裏腹に、
晴れ晴れと帰路につきました。
そうそう、
帰りに、大垣の材料屋さんへ
少し足をのばして寄る事も出来て
すごく助かります。
種類豊富な材料屋さん。
私の住む地域にはないのです。
さあ、明日もグルマン、
パンの森の日のお手伝いです。
一時間の道のりを
遠いと感じなくなってきましたよ( ´艸`)
…実は一時間熱唱です。
着く頃には声枯れてます(笑)
明日は控えめに唄います( ຶཽ ˙̫̮ ຶཽ )✧キラッ