今年も梅を漬けました | かわうちのこ

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職業は機械設計で、若者に元気を貰って働き続けて勤続48年になりました。往復26㎞を自転車通勤しています。

今年も梅干しを作ります。

去年は、南高梅2㎏、小梅2㎏、カリカリ小梅2㎏を漬けました。毎日、長男と末姫の弁当に入れるので結構使うのですか、一昨年のも食べていたので、まだ食べ切れていません。

置場所もあまりないし、今年は2㎏だけ漬けることにしました。


八百屋で、和歌山産の少し小ぶりの梅ですが、安く買ってきました。

昨日の夕方に梅を洗って、夜中まで水に付け、ザルに上げて乾かして置いて、先ほどヘタを取って漬け込みました。



熟し具合もまばらだし、あまり良い梅ではないけど、家で食べる分には上等です。

ホワイトリカーで洗って、キレイに拭いてから塩漬けにします。
塩分は、これまで通り基本の18%。
水が上がったら、塩揉みの赤紫蘇をたっぷり入れ、更に、新生姜と前年の梅酢を足すので、完成した梅干しの塩分はもう少し高くなります。
うちの梅干しは、PPの実家で作っていたやり方なので、結構塩っぱいです。