【フードバンクのこと】
11月1日、11月2日。
糸こんにゃくを30ケース近く(800袋以上!)を配って思ったこと。
まず率直に、これが捨てられていくのかと思うとゾッとした。次に、どうすればこの食品ロスをなくせるのだろうかと考えた。
日本では、年間2,759万トンの食品廃棄物等が出されている。
このうち、まだ食べられるのに廃棄される食品は643万トン。
これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量(年間約380万トン)の1.7倍に相当する。
また、食品ロスを国民一人当たりに換算すると約139g(お茶腕約1杯分!)の食べものが毎日捨てられていることになる。
これが「もったいないこと」ではなくて、なんになるのだろう?
すべての食べものは、もともと命だったもの。そして、これから命になる源。無駄に作ることも、棄てることも、もったいない。
#フードバンクアリス
#水島こども食堂ミソラ♪
#フードバンク #SDGs
#食品ロス #もったいない