こんばんは(o´ω`o)ノ
ここ数日投稿した記事がアップされてないことに気が付きました(´・ω・`;)
今日のはアップされますように。
さて、今日は半日お休みだったので家に帰ってからまったりと台所担当。
近所のお魚屋さんで美味しいブリを捌いてもらえるので、
・ぶりの照り焼き
・茶碗蒸し
・ふろふき大根
・春菊の胡桃和え
・長ネギのお味噌汁
・雑穀黒ゴマごはん
・出しがらふりかけ
ぶりは天然のものをその場でさばいてもらいました^^
新鮮そのもの!!
初めて作った茶わん蒸し。
ささみ、栗、干ししいたけ、春菊を入れています。
シャトルシェフで作ったら時間が短く、レンジでプラス調理。
お味噌がおいしいふろふき大根。
近所のお魚屋さんのおっちゃんが、以前わたしが捌く練習をするための
鯵を買いに行ったことを覚えててくれて
「今日はあんたがおだいどこすんのん?」
と声をかけてくれました^^
商店街の中にある小さな魚屋さん。
顔を見て、手から手へものを買うことがなくなりつつある昨今。
やっぱ対面販売っていいよなぁとほのぼのしました。
おっちゃん、またお魚買いに行くからね~(●´▽`●)ノ