お家ご飯。ある日のお献立は
●カボチャのサラダ
・サラダ用カボチャ
・パプリカ
・みつばセロリ
dressingは人参のすりおろし、レモン、ホワイトバルサミコ酢、ろく助の塩、胡椒、ハチミツ、オリーブ油
生食用の柔らかいカボチャとパプリカ、根セロリの取り合わせは 味のバランス見た目も綺麗で良かったです。又作ろっと。
●鶏あん お茄子の炊いたん
・茄子
・いんげん
・赤鶏を叩いてミンチに。
・生姜
トロミは、お腹を温める吉野葛でつけます。生姜はミジン切りにして多目にいれました。
薄味でとっても美味しく出来ました。
満足
そして、お写真撮り忘れましたが、お友達のお家に持って行った時のお献立。
●チャーチューサラダ
・白髪ねぎ
・キューリ
・春菊
・ナニワヤのチャーシュー
・アーモンド とカシューナッツ
dressingは、ビバガーリックと金胡麻、太白胡麻油、お醤油、富士酢。
●鶏肉とゴボウ、栗の白ワイン煮
・鶏肉 (もも肉)
・玉ねぎ
・ゴボウ ( 泥つきが最近売ってない事が多くてこの日も洗ったもの。やっぱり味が薄い)
・栗(栗むいちゃいましたが好き)
●キャロットラペ
・有機人参
・くこの実
dressingは、レモン、ホワイトバルサミコ酢、オリーブ油、アルザス塩、胡椒、ハチミツ 日進で売っているリリコイドレッシングも少しだけ入れました。リリコイがフルーティーだから良い感じ。
子供達にも好評で沢山食べてくれて嬉しくなりました。
お外で高カロリーのお食事会が多いので
お家ご飯はジミ飯を心掛けているのに
この日は、良い すね肉がお安かったのでつい買ってしまうの巻。折角この美味しいパン屋さんは無視して帰ってきたのに
コトコト1時間半。美味しそうに煮えました。
●牛すね肉の赤ワインとプルーン煮
・A5ランクの牛すね
・有機プルーン
・玉ねぎ
またしても栄養過多です。
里芋のマッシュとお豆のボール。
京都 おめんさんの一味塩を添えて。
キッチンマットは贅沢に
100年になったペルシャ遊牧民の絨毯です
それでは、本日もウータンのblogにお越し頂き有り難うございました。
皆様も引き続き良い日曜日を~