更新のお知らせです。
後半はコラムです。
更新のお知らせ
「すくパラ倶楽部news」
更新のお知らせです
クリックでリンク記事が読めます 。
このブログでも以前に少し書いた
自分や親の終活についてです。
エンディングノートを
書いてもらいづらい時
どうしたらいいか…考えました!
ママ友に話したとき
「アハハ!」って笑われた~
確かに笑い話かも知れない
だけど
こういうのどうなんでしょうね?
私は行けるかと思ってますが。
どうぞよろしくお願いします。
続きはサイトにて
寒い日が続くというので…
寒い日が続きますね。
先週は雪が降るということで、
家の中でストーブを使うだろうと考え
『土手焼き』を作りました。
味噌味でモツを煮込んだものです。
赤味噌と普通味噌を半々くらいで使います。
(見た目が良くなくてスミマセン)
量!商売屋さんか?って感じですよね。
4人家族で何日もかけて食べたり
お裾分けをしたりするので
これくらいあっても問題ないんです。
作り始めて2~3時間後…
一応食べられる感じにはなってますが
まだまだです。
翌日、これくらいの色になると初めて
人に食べてもらいたい感じです。
白かったモツが煮込まれた味噌の色で
まっくろ、土手の土のようです。
うちでは白モツの他に、
鳥レバーやハツ、こんにゃくも入れます。
どれもアクセントになって美味しいです。
モツが煮えてからレバーとハツを入れ
こんにゃくは最後に入れます。
食べ続けて何日かすると
味噌もドロドロになって来て
そうなるとゆで卵や大根やサトイモなど
好みのものを用意して、
その味噌をかけて食べます。
冬は冬しかできない料理ってありますね。
煮込み料理をたくさん作って
何日かかけて食べるときは
ラクが出来ていいです
おでんとかシチューもいいですね。
早めに作っても温めるだけでいいし。
美味しいものがたくさんできたあとは
なんとなく…
ルパン三世に出てくる石川五右衛門
のセリフの感覚で…
こう言ってしまう時があります。
ではでは!
フォローよろしくお願いします!
お仕事のご依頼は…
..:*。読んでくれてありがとう。*:..
キネマのやる気の源です