「クロワッサン」に載っていたグレービーが作りたくて。
ポークカレーの食卓。
らっきょと福神漬とたくあんは欠かせません。
圧力鍋にサラダオイルで豚肉と野菜、人参とジャガイモを炒め、グレービーを今日作った半量を加えて良く絡めます。水とワイン合わせて材料ヒタヒタくらいにして、コンソメキューブ一個、ベイリーフ、唐辛子一本を入れ15分くらい圧力をかけます。
味をみて、カレー粉、カレールー一個、蜂蜜大さじ1、塩はしっかり加え少し煮込んでから牛乳を100ccほど入れてさっと煮て出来上がり。これは何回も作って欲しいとリクエストが出るくらい美味しかった。グレービーは味に深みが出ます。手間はちょっとかかるけど、出来上がりは素晴らしいですよ!最後は卵を落として。
今夜もまたご馳走さまでした!
関西は今日から入梅、入り口があれば必ず出口がある。梅雨明けまで頑張って、夏に備えるぞ!バテないように今夜のカレーもまた作ろう!
👏医療関係者の皆さん、ご苦労様です。心から拍手を送ります。ありがとうございます。👏
楽天ROOM、始めました。お買い上げくださった皆さん、ありがとうございました。