ミートソース今日は近くのスーパーで挽き肉が安くなっていました。挽き肉は足が早いので久しぶりにミートソースを作りました。挽き肉470gくらい。ベランダのセージ、ベイリーフ、クローブ、ニンニクをスパイスに。野菜はセロリ、玉ねぎ、人参。全部チョッバーで微塵切りに。挽き肉と野菜、スパイスをオリーブオイルで炒めます。小麦粉大さじ2を入れ、粉っぼさがなくなるまで炒めます。水100ccと赤ワイン適宜、コンソメキューブ、塩コショウ、トマトケチャップ、ウスターソースで味付けし圧力鍋で、10分圧力をかけます。仕上げにブランデーを入れて少し煮て出来上がり。冷ましてジップロックなどに入れて保存します。さあ、何に使おうかなあ