ミートソース | 団塊の疲れない食卓 こんなんたべました

団塊の疲れない食卓 こんなんたべました

・・・・☆UTAの食卓からの風景☆・・・・

今日は近くのスーパーで挽き肉が安くなっていました。
挽き肉は足が早いので久しぶりにミートソースを作りました。
{479255F2-55D7-4318-BB05-9E2123D779D4:01}

挽き肉470gくらい。
ベランダのセージ、ベイリーフ、クローブ、ニンニクをスパイスに。
野菜はセロリ、玉ねぎ、人参。
全部チョッバーで微塵切りに。
{9D4EA346-4357-4FFA-BF67-2161B3EC15AA:01}

挽き肉と野菜、スパイスをオリーブオイルで炒めます。小麦粉大さじ2を入れ、粉っぼさがなくなるまで炒めます。
{EB847F5F-590D-49CB-A709-6C6656C4A38B:01}


水100ccと赤ワイン適宜、コンソメキューブ、塩コショウ、トマトケチャップ、ウスターソースで味付けし圧力鍋で、10分圧力をかけます。
{B4CB9012-997A-4ACD-A0DD-D595514EC30A:01}

仕上げにブランデーを入れて少し煮て出来上がり。
冷ましてジップロックなどに入れて保存します。
さあ、何に使おうかなあ