ご覧いただきまして

ありがとうございます。
ハイシニアの義母への愚痴を
ひたすら吐き出しているブログになります。
ただいま不定期更新中。

🙇‍♀️​​


夕飯……。

今週は息子が帰らないので、手抜きです。

長崎皿うどん。

野菜たっぷり。




実は、間食で今川焼きを食べてしまった……。

口の中が甘くなって、柿の種も少々食べてしまった……。

なので、夕飯時になってもお腹が減らない……。

自業自得と言えば自業自得。


義母と3人で食事をしていたけど、半分も食べないうちにお腹が苦しい……,


だけど残すと絶対私が残した分を密封容器にかき集めて翌日食べるというはず……。


残したかったけど、どうにか頑張って口に運んでいました。

ですが限界……。

綺麗に麺の部分を食べて、上の野菜と餡の部分を残しました。


案の定、


それもう食べないの?


はい、お腹がいっぱいで。


密閉容器の入ってる棚をゴソゴソ始めました……。


お義母さん。

私の食べ残しですからやめてください。


勿体無いでしょ!


義母の残したものと、私の残したものを一緒に密閉容器に入れるのを見てたら、

急に気分が悪くなってきて

生つばが出てきました。🤮😮‍💨


無理……。


私もいつもなら食事で食べきれなかったものを保存して翌日のお昼に食べる‥ということは普通にあります。

けれど、みんなの食べ残しを集める‥…というのが無理。


あのかき集めた残飯……。

無理ぃ〜😫


2階に上がってもしばらくダウンしてました。😵‍💫

しばらく長崎皿うどんが食べられないかも……。




買って正解だったもの…更新しています。

尾道の鰹節工場、「まるじょう」さんの出汁の素です。
出会いは25年くらい前。
料理上手なご近所の方が「お蕎麦屋さんからおしえてもらったの」と業務用の小麦粉ほどの大きさのものをもらいました。
その頃は楽天市場もAmazonもなかったので、工場に直接電話して、送料をかけてダンボールにたくさん買ってみんなでシェアしたり、お使い物にしていました。

久しぶりに見つけて、今は安い配送料でこんな値段でお試しできるんだ!と時の流れを感じました。😅
調味料が入っているので、鰹節や昆布からしっかり出汁を取る方向けではありませんが、お手軽派にはお勧めします。
粉タイプで使いやすいです。
久しぶりに使って、やっぱり美味しかったです。
我が家は色々な出汁を使ってますが、お手軽に買えるようになったので常備しようと思います。



過去にご紹介したものはこちらから⬇️
ご紹介後変化があったものはアップデイドしています。