週末で、1階で夕ご飯になりました。
年明けから毎日仕事に行くようになって、私はまだルーティーンに身体が慣れず…。
家事が溜まってるし、土曜は義母の買い物もあるし。
夕飯は簡単にお好み焼きにしました。
息子は仕事が忙しくて今週は帰宅せず。
それでいいんだよ……。
毎週帰ってきてたら休まる暇がない……。
仕事でも休息でもなんでもよきよき…。
哲ちゃんは今日は帰宅しないの?
仕事が忙しいみたいです。
明日も帰宅しないの?
今週は帰宅しないです。
仕事もあり、家の掃除や洗濯もあり、身体も休めたいだろうし、毎週帰宅なくていいといつも言ってます。
私の言葉に義母は無言。
納得してないんです。
息子の独立をあんなに感じ悪く反対した義母ですから。
私はわざと言ってます。
だいたい土曜に仕事忙しいからって言ってるのに、日曜なら来れるでしょ‥…っていうのは義母流のものの考え方。
この考え方にどれだけ泣かされたか。
そういうのゴリ押しって言うんです。
相手のことを全く考えてない……。
話をお好み焼きに戻して…。
我が家のお好み焼きは大阪の方が見たらΣ\( ̄д ̄;)ォィォィ と言われるかも……。
なかなか上手にできなくて、フワッとできません。
お好み焼きの粉
キャベツ
イカ
エビ
豚肉
ネギ
冷蔵庫にあったのでちくわ
お好み焼きソース
マヨネーズ
青のり
鰹節
の定番です。
義母はお好み焼きを作ったことがないらしく、
珍しいもの……と言って喜んで食べてました。
それ自体が珍しいよ……![]()
1人では作れない。多すぎる。
冷凍したのも売ってるし、焼いて余ったら冷凍しておけば?
そこから義母流が始まりました。
余った野菜なんでもいいわね。
白菜とか……
水が出るから不味いよ。
玉ねぎは?
別にいいのかもだけどネギ入れてるし…
えのきだけもいいかも
なんか水が出てクタッとしそう。
ニラは?
いいけどチヂミみたい
とりあえず、だいたい普通に入れるもので作ってみてはどうですか?

