週末で、1階で夕ご飯になりました。

年明けから毎日仕事に行くようになって、私はまだルーティーンに身体が慣れず…。

家事が溜まってるし、土曜は義母の買い物もあるし。

夕飯は簡単にお好み焼きにしました。


息子は仕事が忙しくて今週は帰宅せず。

それでいいんだよ……。

毎週帰ってきてたら休まる暇がない……。

仕事でも休息でもなんでもよきよき…。


哲ちゃんは今日は帰宅しないの?


仕事が忙しいみたいです。


明日も帰宅しないの?


今週は帰宅しないです。

仕事もあり、家の掃除や洗濯もあり、身体も休めたいだろうし、毎週帰宅なくていいといつも言ってます。


私の言葉に義母は無言。

納得してないんです。


息子の独立をあんなに感じ悪く反対した義母ですから。







私はわざと言ってます。

だいたい土曜に仕事忙しいからって言ってるのに、日曜なら来れるでしょ‥…っていうのは義母流のものの考え方。

この考え方にどれだけ泣かされたか。

そういうのゴリ押しって言うんです。

相手のことを全く考えてない……。


話をお好み焼きに戻して…。

我が家のお好み焼きは大阪の方が見たらΣ\( ̄д ̄;)ォィォィ と言われるかも……。

なかなか上手にできなくて、フワッとできません。


お好み焼きの粉

キャベツ

イカ

エビ

豚肉

ネギ

冷蔵庫にあったのでちくわ

 

お好み焼きソース

マヨネーズ

青のり

鰹節


の定番です。



義母はお好み焼きを作ったことがないらしく、

珍しいもの……と言って喜んで食べてました。

それ自体が珍しいよ……爆笑


1人では作れない。多すぎる。


冷凍したのも売ってるし、焼いて余ったら冷凍しておけば?


そこから義母流が始まりました。


余った野菜なんでもいいわね。

白菜とか……


水が出るから不味いよ。


玉ねぎは?


別にいいのかもだけどネギ入れてるし…


えのきだけもいいかも


なんか水が出てクタッとしそう。


ニラは?


いいけどチヂミみたい


とりあえず、だいたい普通に入れるもので作ってみてはどうですか?