出汁を取るのが面倒と感じるあなたへ 味噌汁のうま味になる4つの代用食材 イタリア料理教室 小平市 | 東京都小平市 イタリア料理教室 IL Fioreのパプリカ日記

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〈出汁を取るのが面倒と感じるあなたへ 味噌汁のうま味になる4つの代用食材〉

こんばんは。

今日は出汁を取るのがめんどくさいと感じるあなたへ、4つの代用食材についてお話しさせていただきたいと思います。

出汁を取るのに長い時間コトコト煮だしますので暑いときには億劫に感じる方もいらっしゃると思います。

マクロビオテックでは昆布だしと干し椎茸の出汁を使います。基本は昆布と干し椎茸を7:3で使います。ここをベースとして季節や体調によって配合を変えて使っています。

今回お話しする出汁と言うのは動物性食材を使ってません。

そして味噌はマクロビオテックでよく使う麦味噌と豆味噌を前提にお話をさせていただきます。

麦味噌と豆味噌は自然食品店で購入することができます。自然食品店の麦味噌や豆味噌は無添加で保存料やなどは入っていません。蒸した大豆と麹と塩のみで作られている味噌です。

味噌汁のうま味になる4つの代用食材

 

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