焱(えん)」は東京都北区赤羽にある、私の馴染みの店です。

 

看板には「小料理」と書いてありますが、いわゆるスナックです。

 

 

2023/4/27(木)の「夜のオリエンテーリング」の時に初めて行って以来、週一回ペースで通っています。

 

ママさんのことが好きで通っているのですが、「どこが好きなんだろう?」と思い返してみたところ、まるで「10年来の友達」かのような印象を与えてくれるところがあるんですね。

 

私には全く無い部分なので、そういうところに惹かれているのでしょう。

 

食べ物はほぼママのお任せで、お土産や差し入れを持って来るお客さんも多いので、私も遠慮なくそうするようにしています。

 

12/25(月)は、「翔んで埼玉~琵琶湖より愛をこめて~」のブログでもご紹介している通り、「つるやパン」の「サラダパン」を差し入れにしました。

 

 

飲んでいる途中で、別の常連さんがやって来ました。

 

その人に「まだお腹減ってる?」と聞くと、「全然イケる」と言うのです。

 

ママさんに了解を貰って、近くのお店にテイクアウトしに行くことにしました。

 

せをりぃ」の「広島風お好み焼き」です。

 

 

「せをりぃ」には、ちょっと顔を出しておきたい理由があったのですが、良く考えると月曜日は定休日でした。

 

シャッターは閉まっているのですが、お店のドアが開いていたので、「今日お休みでしたっけ?」とマスターに声をかけます。

 

お店は定休なんだけど、予約のお客さんが来るので、その人のために開けていた、と言います。

 

そして、ついでに私のリクエストの「広島風お好み焼き」も作ってくれました。

 

 

そのうち、予約のお客さんがいらっしゃって、こちらでもちょっと盛り上がります。

 

また、こっちに戻って来ませんか?」と誘われたので、「広島風お好み焼き」を「焱(えん)」に差し入れし、私も1ピースいただいてから早々に失礼し、「せおりぃ」でもうひと飲みしました。

 

 

2軒の店に2回づつリピートする、というヘンな夜でした。

 

次は、12/28(木)です。

 

この日は、私の仕事納めの前日でしたので、「焱(えん)」に行くのもこの年最後になります。

 

と言うことで、差し入れにもホンキを出しました。

 

有楽町にある「北海道どさんこプラザ」で「チーズ工房角谷」の「カマンベールチーズ」を買って来たのです。

 

 

まずは、冷蔵庫に入れてもらって、少し冷やしてからお皿に出し、調理用ハサミで切れ目を入れて、しばらく置きます。

 

下の写真が19:48です。たしか、冷蔵庫から出して15分ほど経っています。だいぶとろけて来ました。

 

 

こちらが、19:57。もうちょいですね。

 

 

20:01。グッととろけが進みました。そろそろいいでしょう。

 

 

準備したルヴァンのクラッカーに、チーズを少しづつ載せてみなさんとシェアします。

 

でも、みなさん酔っ払いですので、このチーズの本当の美味さを理解した人がどれだけいたかは判りません。ちょっと勿体無かったかな。

 

常温に置いておくだけで、こんな風にとろけるカマンベールチーズなんて、他に無いと思うんですけどね。

 

また今度、ここぞ!と言う時に使いたいと思います。

 

さて、年が明けて1/5(金)です。

 

この日は私の仕事始めでした。

 

一旦川口に戻って、事務でゆるゆるとストレッチなどをします。

 

川口市民であれば全員知っている「太郎焼本舗」がまだ営業しています。

 

 

ここで「太郎焼」を買って、差し入れにしてやろうという魂胆です。

 

5個入りを買って赤羽に向かいます。

 

そして、ママさんに渡して、包みを開いたところを写真に撮ります。

 

 

やっぱり太郎焼って分厚いですよね。

 

そしてあんこもぷりたつ。半分ずつにカットして、みなさんにシェアしていただきます。

 

 

やっぱり「太郎焼」は、数少ない「川口で自慢出来るもの」のひとつですね。

 

この日は、誕生日の方がいらっしゃる5人組のチームが来ていて、「ピザーラ」でUberをしていました。

 

そんなことも出来るんですね。

 

私も、ポテトフライとチキンナゲットをいただいてしまいました。

 

 

こんな感じで、アットホーム感を楽しめる「焱(えん)」です。

 

この店にも誰か知り合いを連れて来たいなあ、と思っているのですが、まだ果たせていません。

 

興味のある方は、是非声をかけてください!!

 

おしまい

 

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