何故そんな事を思い付いたのかと言うと、7/30(日)に息子が友達と地元川口の「たたら祭り」に花火を見に行く、というのがきっかけでした。
そうかあ。それなら弁当に「岩下の新生姜味塩焼そば」を持って行けばいいのになあ。他のみんなにも食わせてやればいいんだよ。
でも、花火会場でお湯を入れることは出来ないか。。
あっ!そう言えば、カップ麺は水でも作ることが出来るんじゃなかったっけ!
そう思い付いて、Webを検索してみると、結構情報がヒットするのです。
カップ麺、実は「水」だけで作れる!何分待てばよい?【非常時に役立つ!】 | クラシル (kurashiru.com)
非常時に!即席麺は水でも作れるって知っていました?|記事一覧|くらし×防災メディア「防災ニッポン」読売新聞 (yomiuri.co.jp)
これらの情報を参考にすると、通常お湯で3分のところ、水を入れて30分ほど待てば出来上がるようです。
息子に勧めると怒られますので黙っていたのですが、自分で「水実験をやってみよう!」と思い立ったのです。
7/31(月)に、早速会社での昼飯に試してみることにします。
ちょうどいいやつがありました。
「サンヨー食品」の「サッポロ一番 カップスター みうら食品監修 山形 鳥中華味」です。長いので、以下「鳥中華」にします。
11時半にこいつに水を入れて、給湯エリアに置いておきます。
誰かに食われてしまうかもしれない、という危険と隣り合わせの勇気ある実験です。
無事お昼まで生き延びたので、自分の机まで持って来て食ってみることにします。
おっ!なんかそれっぽくなってますね。お湯とは全然違う。
ハシでかき回してみましょう。
うん。なんかちょっと重たい!
いざ、実食!!
あ!案外美味い!でもちっと麺が硬い!!
麺がどうしようもなくもぞもぞとした食感です。
これは恐らく麺の太さなどに依存するのではないかと思うのですが、この麺の場合は30分では少々短かったようです。
40分待てば違和感無いところまで行ったかも。
とは言うものの、「鳥中華」というのは、そば風のあっさりしたスープですから、水実験にはかなり向いていると言えるでしょう。
なんなら、スープの味的には、お湯より水の方がグイグイ飲めて美味いんじゃね?と感じるほどでした。
こうなると、次は焼そばタイプでチャレンジしたくなります。8/4(金)です。
ちょうど、「街の熱愛グルメ 福岡とり皮串味焼そば」というのを買ってありました。
食べたいから買った訳ではなく、ちょっと変わったのがあったので、ご祝儀に買ってやった、というタイプのものです。
仮に実験に失敗したとしても諦めが付くやつです。ちょうどいい。
同様に、11時半に水を張って、お昼休みに水を切ってから机に持って来ます。
すると何やら、見たことも無いほどに麺の量が増えています。
これは。。。やりすぎたかも。。。
パッケージを見直すと「熱湯2分」のタイプです。20分でよかったんじゃ。。
とは言ってももう後には戻れません。粉末スープをかけて混ぜます。
すると、麺が大量になって重くなり、非常に混ぜ難いのです!
まだまだまばらですが、この程度まで混ぜるのがやっとでした。
いざ、実食!!
くっそ不味い!!
いや不味いのは自分のせいなので申し訳無いのですが、これはもう他に類を見ない程度の不味さです。
とにかく麺自体がぶよぶよで不味い。
さらにこの粉末の味が「とり皮串」の微妙に焦げたような味を再現しているので、それがまた相乗効果で不味さをパワーアップしています。
水で流し込みながら、なんとか食べきったのですが、とても人が食べるべきものではありません。かなりの苦行でした。
でも、私のことですから、ここで諦めたりはしません。
目標は、「岩下の新生姜味塩焼そば」を水で作って美味しく食べることなのですが、失敗して無駄にするのは勿体無いので、まずはなんちゃってバージョンの「ペヨング 塩焼きそば」の方で練習試合をしてみたいと思います。
この試合を観覧ご希望の方は、奮ってご応募ください!!見せませんけどね。
おしまい