上のブログでご紹介している通り、「オランダ焼き」は秋田県湯沢市の名物です。

 
今川焼風の生地の中にハムとマヨネーズが挟まれたものです。
 
恐らく、生地にはハチミツが入っていて、ふんわりとした甘みがあるのですが、それが少ししょっぱい系の具とマッチして、何とも言えない甘じょっぱい美味しさを味わうことの出来る、他ではお目にかかれないような一品です。
 
そして今般、秋田県の地元製パン会社である「たけや製パン」の2月の新商品として「ハムマヨ焼」がリリースされました。
 
有楽町にある「秋田ふるさと館」のたけや製パンの品揃えを紹介した「関東ブリキチ」さんのツイートで、「秋田ふるさと館」でも「ハムマヨ焼」がゲットできることを知ったのです。
 
明記はされていないものの、そのルックスを見れば「ハムマヨ焼」は「オランダ焼き」をオマージュしたものであることは明らかです。
 
これはもう、早速ゲットして食べてみるしかありません。
 
家に持ち帰って撮影ボックスで記念撮影します。

 

 

袋から出してみましょう。

 

 

20秒ほどレンチンします。

 

そしてここはやはり、「成敗」せねばならないでしょう。どりゃあっ!

 

 

じゃああん!!

 

こちらが「ハムマヨ焼」の断面です。

 

 

パッケージの写真では、マヨネーズの上にハムが載っているように見えますが、実際にはマヨネーズをハムで包んでいるんですね。

 

いざ、実食!!

 

 

うん!美味い!!

 

パン生地と今川焼きの生地では、食感や風味がだいぶ異なるため、ホンモノの「オランダ焼き」と比べてしまうとその差は明らかですが、雰囲気はかなり再現されていると思います。

 

「オランダ焼き」を食べたことが無い人がこれを食べたら、かなり感動するようなレベルに仕上がっていると思います。サスガ、たけや製パン。

 

ちなみに、「成敗」はもこ師匠から伝授された一子相伝の秘技です。

 

もこ師匠は、私の一番古くからのブロ友さんで、事情によりここしばらくアメブロの更新をお休みされていますが、ゆっくりお休みしていただいて、是非またステキなブログを読ませていただきたいと思っています。

 

おしまい

 

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