この店に行くきっかけになったのはTV番組でした。
上のブログで紹介していますが、1/28放送の日本テレビ「news every.」で「名物定食」で人気の店として、赤羽の「支那そば大陸」が紹介されていました。
そしてようやく、4/16(土)にそのチャンスが訪れました。
午前中はちょっとした仕事があり、午後は解放されたので、どこかで昼飯がてら軽く飲んで行こう、と思ったのです。
最初は赤羽をイメージしていました。
しかし途中で、「そうだ!東十条の「とんかつ みのや」に行きたいと思ってたんだ!」と思い出しました。
そして、13時40分ごろ、「とんかつ みのや」に初チャレンジすることにしたのです。
店内に入ると、結構お客さんで一杯です。
かろうじて空いていたテーブル席に案内され、メニューを見ます。
ふん。ふううん。
まず、「ロースとんかつ定食」は決まりだよな。
あとはサラダももらってみようか。
ポテトサラダか。マカロニサラダか。
なに!「盛り合わせサラダ」なんちうのがあるじゃないか。これをもらってみよう。
そして、「瓶ビール」も注文して飲み始めます。
やがて、「盛り合わせサラダ」が出てきました。
キャベツを中心として、片側にマカロニサラダ。
そして、もう片側にポテトサラダがいるのは判るのですが、何故かハムもトッピングされています。
ポテトサラダを一口食べて、「あっ!美味え!」と言ってしまいました。
それに比べると、マカロニサラダは比較的薄味で普通です。
やかてロースとんかつが出てきました。
なんや!これにもマカロニサラダ付いとんやないかい!
さき言ってくれよ!
と意外感を感じながらも、結構腹が減っていたので、まあいいじゃないか。これくらい食えるさ。と余裕を見せます。
隣のお客さんには「ご飯の量どうします?普通盛りでお茶碗2杯分くらいありますけど」と聞いていたにも関わらず、私にはヒアリング無しで普通盛りが出てきました。
こいつには聞くまでも無いだろう、という雰囲気を醸し出していたんでしょうか。
そしてこちらが、このお店のもうひとつの名物、豚汁です。
たっぷりの豚肉とキャベツが入っています。
でも、一般的にイメージするような豚汁とは一味違い、結構あっさりしています。
豚肉とキャベツの味噌汁、と言った方がイメージが近いかもしれません。
そして、とんかつは、600円の定食とは思えないほどに立派なものでした。
立ち食いそば屋のカツ丼に使うような貧相なとんかつが出てくるのではないかと危惧していたのですが、十分900円くらいのとんかつ定食のクオリティは満たしています。
そして、結構腹が減っていた私も、途中からかなりキツくなって来ます。
なんとか食事類は綺麗に食べ終えたのですが、ビールはグラス一杯分残してしまいました。
ここまで腹がキツくなったのは、暫くぶりです。
いつもの「ごちそうさま」写真を撮る余裕も無く、会計して失礼しました。
その後、腹ごなしに東十条の街をぶらりとし、「草月」に20分ほど並んで「黒松」をゲットして帰りました。
あ。そうだ。このぶらりの時に見つけた、東十条の心温まる風景を、次回のブログでご紹介しますねー-!
おしまい