6/21(月)~7/11(日)の間は、東京都内の飲食店でも、19時まではアルコール類の注文をすることが出来ました。
いつ以来の事かはすでに覚えていませんが、とにかく凄く久しぶりのことです。
飲食店の方は、皆さん大変なご苦労をされていると思いますが、私が一番世話になっているのは「テング酒場」です。
まずは早速、6/22(火)の夜、急いで仕事を終えて「テング酒場 神田店」に向かいます。
おー!久しぶりーー!!いつものホッピーセットです。
定番のもつ煮豆腐から行きましょう。
そして久しぶりのポテトフライ。以前とは形状が変わりましたが、これもまた定番で好き。「串カツ田中のポテトフライ」には、一歩譲ります。
「半チャンラーメン シーズン2」にもゲスト出演していただいた、昔ながらの炒飯です。マジで、そこらの町中華より美味いですよ。
このくらいで上がろうかなー、と思ったのですが、名残り惜しくてカシューナッツを追加。
ごちそーさまー!やっぱりいいねえ!
次は、7/4(日)に地元のお店でテイクアウトします。
18時頃にお店に入り、「テイクアウトなんですけど、待っている間、ちょっと飲みます。」と言って、カウンター席に座ります。
メニューを拝見。
あ。結構季節のメニューがあるんだなあ。今度食べてみよう。
ホッピーセットをいただきながら、もつ煮豆腐をつまみます。
やっぱり、これが定番なんだよねえ。きゅうり漬けでも良かったかな。
テイクアウトしたのは、鶏の唐揚げ2人前、焼き鳥類いろいろ、ソース焼きそば、昔ながらの炒飯です。
ここの唐揚げは、ちょっと濃いめの味付けで、おかずになるタイプなんですよねー。
スーパーで売ってるのなんかよりも好きです。
ホントは、生ハムピザを頼もうと思っていたのですが、残念ながらこの日はピザが出来ない、ということだったので、またしても昔ながらの炒飯にしました。
にんにく炒飯も捨てがたいのですが、オーソドックスなところで。
ソース焼きそばは濃いめの味付けです。お店で頼むとマヨネーズが付いていますね。
無くても十分いい味ですが。
こんな感じで「テング酒場でテイクアウト」や「テング酒場でお持ち帰り」など、何度も楽しんでいます。
メニューが限定されてしまうところがちょっと残念なのと、やはり焼き鳥類は、焼き立ての方が俄然美味しいですねえ。またお店で食べたいなあ。
そして7/9(金)。会社帰りに都内で飲むのは最後のチャンスなので、やはり急いで「テング酒場 神田店」に向かいます。
ちょっと気になった季節のメニューからいくつか頼むことにしましょう。
まずは、冷やしトマト。そう言えば、テング酒場の普段のメニューには冷しトマトって無いんだっけ。
美味しいトマトだったんですが、マヨネーズは欲しかったなあ。
そして、ゴーヤチャンプルー。
ちょっと予想してたのと違って、味噌味ベースのような、ちょっと甘味のある味付けでした。これはもういいや。
そして、前回涙を飲んだ生ハムピザをリベンジ。ピザも美味いんだよねえ。
もう一品くらいもらおうかな。
あ。この真いか肝ルイベちうのが美味そうだな。
じゃああん!登場!!
あれ?メニューの写真と比べて、もの凄く小さいような。1、2、3・・・7切れだぞ。
そして、ルイベってこういうのだっけ?と感じるようないかの肝でしたが、美味しかったので、許しましょう。
そしてまたしばらく、会社帰りに「テング酒場」に寄ることは難しくなってしまいました。
他のお店に行くこともあるのですが、これだけコストパフォーマンスが良くて、かつ美味しい料理がたくさんある店は他に無いですね。
また行くからなー!!達者にしててくれー!!
おしまい