このところ、「肉のハナマサ」に関するツイートを見かけることがたまにあります。
私にとっての「肉のハナマサ」の印象は、大容量の肉などがメインで、普段使いでリピート買いするような物はあまり無い、という感じでした。
でも、結構評判が良いようなので、先日1年振りくらいに店内を覗いてみて、黄色いパッケージのオリジナル商品がいろいろ並んでいることを知りました。
そして、いくつか試してみようと思って買ってみたのですが、それらのレポートについては、また別の機会にご紹介したいと思います。
今回は、以前から売っていたプロ仕様の「バーガーバンズ」にフォーカスします。
このバーガーバンズを買ったのには理由があって、ドムドムハンバーガーの「厚焼きたまごバーガー」を自分で作ってみたかったからです。
先日、ドムドムハンバーガーマルエツ大泉学園店まで「厚焼きたまごバーガー」を買いに行ったのですが、車で片道1時間以上かかりました。
簡単に「また行くか」という訳にもいきません。
ここはひとつ、自分で厚焼きたまごバーガーを手作りしてやろうじゃないか、と思い立った、という訳です。
とは言うものの、自分で作ってやろうと思って「厚焼きたまごバーガー」を食べていた訳ではないので、厚焼きたまご自体がどんな味だったのか良く覚えていません。
確か、だし巻きたまごで、それほど濃い味付けでは無かったように思います。
たまご2個をボウルに溶き、そこに「ミツカン白だし地鶏昆布」を10ccほどと、「戸田みりん」を5ccほど入れたものでだし巻きたまごを作ります。
たまご焼き作りはあまり得意では無いのですが、まあまあ綺麗に出来ました。
「厚焼きたまごバーガー」の味のポイントは、たまごよりもむしろ味付けのからしマヨネーズの方にあると思います。
チューブのねりからしとマヨネーズ双方をたっぷり目に混ぜます。
バンズは半分にカットして、フライパンでカットした面だけを軽く熱します。
両方のバンズにからしマヨネーズをたっぷり塗ります。
そして、厚焼きたまごをオン。
カットすべきかどうか迷ったのですが、下手にカットすると、却ってハミ出てしまうのではないかと懸念し、敢えてまるのまんま載せました。
バンズで挟んで完成ー!!
いざ、実食!
美味い!・・・・・よな?
からしマヨネーズの具合は再現出来ているように思うのですが、たまごの味にいまいちパンチが無いような気がします。
もともとの味を覚えていないので、どのように違うのかまでは判断出来ないのですが、もう少し塩味などがあった方が、グッと締まったような気がします。
ただ、初の練習試合にしては、まあまあ近いものが出来たように思います。
あわよくば、何とか厚焼きたまごを丸く作って、バンズにフィットするようにしたいところなのですが、それはかなりハードルが高そうです。
次回は、たまごの味付けをもう少し改良してみたいと思います。
正直なところ、もっと失敗するかと思ったのですが、案外60点くらいの出来に仕上がるもんですね。
みなさんも是非試してみてくださーい。
おしまい