「越生の梅干し」で紹介したしょっからい梅干しが残り少なくなって来ました。
そろそろ「田舎っぺうどん」もついでに買いに行ってくるか、ということで、12/5(土)の9時過ぎに車で出発します。
でもやはり、「オートパーラー上尾」には寄り道しない訳には行きません。
この日はまず、こちらのうどん・そばの自販機に初挑戦。
夜はうどんを食べる予定なので、そばをチョイス。
ドキドキしながらできあがりを待ちます。
出来たー。
一口、二口食べて、「あれ?なんかお湯の味がする」
お湯とつゆが混ざりきっていない部分があるようです。
よーく混ぜていたら、下の方からうずらの玉子がこんにちは。
味はまあ、見た目通りです。味よりもロマンですね。
そして、このカップ、初めて触ったのですが、案外ふにゃふにゃしてるんです。
皆さんも取り出す時にはご注意ください。
それにしても案外食ってる人、いるんだなー。
1,2,3・・・と数えて、私の分で9杯目でした。
そして勿論、トーストサンドも見過ごす訳には行きません。
この日も、若者3人組が、うどん・そばとトーストサンドの自販機を目当てに訪れていました。うん。えらい。
前回の「埼玉うまいものドライブ」の時は、チーズハムとコンビーフを両方買って、コンビーフを熱々で食べたので、今回はチーズハムにします。
こんがりと焼けた小麦色の素肌。美しい。。
そして、オープンするとこんな感じ。ちょっと侘しさを感じるところが、またロマンなんです。
でも、味は真面目に美味しいですよ。トーストサンドは味的にもお勧めです。
トーストの香ばしさが何とも言えない。こういう調理方法じゃないと出せないんじゃないかな。
さらに車を走らせて、「田舎っぺうどん」に到着。
調子が良ければ1時間半位で着くんですが、到着したのは12時前でした。
うどん自体はすぐにゲット。
なす汁、肉ねぎ汁、きの子汁の生うどんと、名物きんぴらを購入。
車を停めたのは、近くにある、「地場物産館桜国屋」。
地元北本市の名産をはじめとして、埼玉県全般のいいものが手に入ります。
こちらに来た第一目的は、こちらの「越生特産物加工研究所」の梅干し。
7個陳列されていたので、6個買っちゃいました。
そして、秩父特産のしゃくし菜漬も売っていたので、ついつい買ってしまいました。
こちらのきのこセットは、えのき、舞茸、しめじ、エリンギの4つが入ってこの値段。
これもほぼ必ず買います。
いがまんじゅうは皆さん、ご存じでしょうか。
これも好きなので買っちゃいます。
他にも、北本市特産のトマト、キウイ、柿、ほうれん草や、パン、お菓子なども買い込んでしまいました。
帰りの道がさらに渋滞していて、2時間半くらいかかってしまいました。疲れたー。
そして、その夜はうどんを茹でます。
これで1人前。全部茹でると多いので、2人前を茹でて3人で分けます。
これは息子くんの分なので、結構大盛り。
この日の朝のこと。
私「たまには3食とも同じのにしようか。なす。」
嫁「えっ?なす?」
私「なに?きのこ?」
息「肉はーーー!」
結局3人とも意見が分かれるので、3種類買うことに。
こちらが肉ねぎ汁です。
そして、私が気に入りのなす汁。なすが揚げてあるので、ちょっとこってりしたところがいいんです。
嫁さんはきの子汁推し。
でも、食べてみると思うんですが、三者三様にそれぞれ美味くて、どれかひとつには絞れない。
デザートはこちらのいがまんじゅう。
まんじゅうが周りに赤飯を纏っていて、ちょっと塩味も付いてる。
見た目はえっ?と思うかも知れませんが、食べてみるとこれがまた美味しいんです。
今回は、渋滞で思いのほか時間がかかってしまい、疲れましたが、いい感じのドライブコースでもあるんです。
そして、埼玉県の美味いものもそれなりにあるものなんです。
他所から来る機会があれば、是非参考にしてください。
おしまい