「ちくわぶ薄切り冷やしリベンジ」に続く、わぶろぐ第96弾です。
丸山店長のレシピを参考にして作ったちくわぶ料理を2品、続けてご紹介したいと思います。
まず、今回はちくわぶナポリタンです。
https://www.youtube.com/watch?v=LTk785wqhc8
具は、丸山店長のレシピ通り。
玉ねぎ1/4個とピーマン1個、ベーコンの厚切りの細切りを準備します。
ウインナーの替わりにベーコンね。このくらいいいでしょ。
ちくわぶは浮いてくる程度まで下茹でします。
レンチンはあまり好きではないので、お鍋で。
茹であがったら、ザルに上げておきます。
フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯ほど。
そこに、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを入れて炒めていきます。
イイ感じで炒まったら、ケチャップを大さじ4投入。適当ですが。
よーく炒めて、ケチャップの酸味を飛ばしていきます。
この工程、重要。
そして、下茹でしたちくわぶを投入し、絡めていきます。
あ。なんかいい感じになって来たぞ。
仕上げにバターひとかけを追加。
レシピは10gなんですが、このバターは7gなんです。この辺は許して。
器に盛って完成ーー!!
パルメザンチーズをたっぷりとトッピング。
実は、数日前に、オーケーストアでこちらの生パウダーパルメザン300gを買って来ていたのです。
これの消費のためには、ぷりたつとかけました。
いざ、実食!
あ。うめえ。
店長が作ったやつと似てる。
これなら人にも食わせられるな。
ケチャップの酸味を飛ばしたことと、最後のバターがポイントだな。
甘めの味付けでコクが出てる。こういう事か。
ひと手間かけることで、グッとグレードアップすることを実感しました。
私は、料理人ではなく、ただのうまいもの好きなのですが、こういうテクニックって重要なんですね。
是非みなさんも試してみてください。
次回は、もうひとつ、別のちくわぶメニューをご紹介しまーす。
おしまい