「ちくわぶ燻製ベーコンのペペロンチーノ」に続く、わぶろぐ第72弾です。
4/10から、1日1わぶろぐで過去のわぶろぐを再投稿し、順番に並べていたのですが、ようやく昨日6/19に最新の71弾目のわぶろぐを再投稿して並べきることができました。
今日は久しぶりに新しいわぶろぐです。
そしてもちろんテーマはちくわぶパスタ。
6/20は、キューピーあえるパスタソースの「バジル」を使います。
そして、使うちくわぶにも少々気合いが入ります。
先週、ロヂャースまで買いに行ってゲットしました。
奥ゆかしく俯き加減のちくわぶの名は
そう。カネ久商店のちくわぶです。
前回、「ちくわぶミートソース」の回で使った、100円ローソンで買ったやつとは、パッケージが異なるようです。
まず、ちくわぶパスタ用に薄く40枚を切り出します。
カネ久商店のちくわぶの特徴は、何と言ってもツノが丸いところ。
この40枚はフライパンで炒め焼きにします。
柔らかくて箸でつまみ難いのと、ちくわぶ同志がくっついてしまうところに手を焼きましたが、なんとか短時間でこんがりと。
パスタソースの中身はこんな感じ。
これを小皿にあけて、ちくわぶピザを仕込みます。
さらにちくわぶを16枚薄く切り出して、8枚づつ使って、ちくわぶピザを二つ作ります。
一つめはバジルソースストレートバージョン。
もうひとつは、それにマヨネーズをプラス。
スライスチーズを被せて1分間レンチンするとこんな感じになります。
ひっくり返すとこんな感じ。
ちくわぶの層がよく判るタイプです。
残ったバジルソースは、炒め焼きにしたちくわぶにかけてよく混ぜます。
まだちくわぶが7cmほど残っています。
全長230mmのやつなので、
160 ÷ 56 = 約2.9mm厚平均です。標準的。
ちくわぶパスタの方は見た目通りの味です。
パスタと比べるとちくわぶの量が少ないためが、ソースが少し塩辛く感じます。
もしかすると、パスタとちくわぶの味わいの差によるものかも知れません。
パリっと炒めたちくわぶもいいけど、少し柔らかさを残したちくわぶもいい感じ。
このバジルソースも、ちくわぶパスタよりもちくわぶピザの方が合うタイプでした。
チーズで少しマイルドになって食べやすくなります。
さて、残ったちくわぶをどうするか。
ご安心ください。
今回は、サブを準備してあります。
有楽町の交通会館の地下にある「ザ・博多」でやまやの「めんたいチューブ めんたいフランス」を買っておいたのです。
前回購入した「めんたいチューブ からしめんたい」がすごく美味しかったので、もうひとつあるこちらの味も試してみたくなったのです。
これをマヨネーズと混ぜて、ちくわぶピザの具に使います。
こんな感じでちくわぶにオン。
完成ーー!
うまい!
でも、前回のノーマルバージョン方がいいな。
パンに合う味付けになっていて、バター感などがあるのですが、ちくわぶピザにはストレートの方が合う。
それでも、少しちくわぶが残ってしまいました。
スライスして1分ほどレンチンします。
実は、バジルパスタソースの方も、塩辛くて少し残してしまったので、それにマヨネーズを加えて、レンチンしたちくわぶに和えてみたらどうかと思ったのです。
カネ久商店のちくわぶは、層が剝がれやすいので、麺状になるのでは?と思ったのですが、そうでもありませんでした。
次はどうしたもんかな。