(このブログは過去の再投稿です)
わざとでは無いのですが、ここのところ、キューピーのあえるパスタソースシリーズが続いていますね。
今回買って来たのはこちらの「カニのトマトクリーム」です。
ただ、これを食べる前に、「ちくわぶミートソース」の回で使った「ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て」の方のたれが一袋残っていたので、6/7の朝にまずこちらをやっつけます。
ちくわぶも前回「ちくわぶツナマヨ」にしたときの川口屋のわぶが12cmほど残っていたので、それを片付ける目的もありまして。
まず、8枚薄くスライスして、ミートソースを少しづつ載せます。
前回は載せ過ぎたので慎重に。
これにスライスチーズを被せてレンチンします。前回、爆発したので、短めに1分間。
完成後の写真を撮り忘れましたが、ソースが美味しいので、間違いの無い味です。
残りのちくわぶも薄くスライスして、フライパンで炒めます。
前回は炒め過ぎて固くなってしまったので、今回は軽めにしてみます。
ちくわぶをお皿に取り出して、残りのミートソースをかけます。
まんべん無くあえて、ちくわぶミートソースの完成!
やっぱり、このミートソースうまい!
でも、今回はちくわぶの炒めが弱すぎて、ほとんど生のような感じでアルデンテ感がありません。
炒めすぎも良くないのですが、もう少し炒めた方が良かったようです。
なかなか加減が難しいものですね。
翌6/8は、会社から帰ってちくわぶディナーです。
使うのは、サミットで買った鈴木商店のちくわぶ。
販売者は関越物産です。以前はカンエツのちくわぶを売っているお店があったので、メーカーのひとつかと思っていました。
まずは、40枚のちくわぶを薄くスライスして切り出します。
残りのわぶ長を計測した結果、約10cm。
全長23cmですから、130 ÷ 40 =約3.25mm厚平均です。
残りのわぶも薄くスライスして32ピースに。ちくわぶピザ4枚分です。
炒めていたちくわぶがいい感じになって来ました。この辺で火止めとくか。
ちくわぶピザの準備を。
8枚を円形に並べて、カニのトマトクリームを少しづつトッピング。
チーズを被せてレンチン1分。
1分でも十分なことが判って来ました。チーズをぱりぱりにしたければ、1分半でもいいかも。
炒めたちくわぶは器に取り出して、
残りのカニのトマトクリームをかけます。
よくあえて完成!
ちくわぶピザとともに実食!
うん!うまい!
ソースが美味いので、ちくわぶピザよりもちくわぶパスタの方がストレートでいい感じです。
それにしても、このパスタソースうめえなあ。
もしかして、パスタにあえてもイケるんじゃないの?
さて、残り2枚分のちくわぶピザはどうしようか。
こないだ買っておいたかどやの香ばしねりごま白を使ってみよう。
ひとつはごまあえのイメージで、めんつゆで割ってみよう。
あんこみたい。
もうひとつはマヨネーズと混ぜて。
チーズを被せてレンチンしたのですが、写真を撮る気にはならず、食ってしまうことに。
ヴっ!まじい!
どっちもまじい!
どうもねりごまはちくわぶにもチーズにも合わないみたいです。
誰も合うとは言ってませんけどねー!
久しぶりに食えないほど不味く、途中でサヨナラしてしまいました。
すまん。
それにしても、最近のパスタソースって、安くても侮れないんですね。
調べてみたら、キューピー以外にも、1人前×2袋入りのパスタソース、いろいろありました。
ちくわぶパスタのメニューには、まだまだ事欠かないようです。
おしまい