<材料> 2人分
ナス 2本
椎茸 5個
ニンジン 1/2本
オクラ 6本
厚揚げ 1パック
ちくわ 3本
イカゲソ 50g
[a]
酒 大さじ1
みりん 大さじ1~2
砂糖 小さじ1~2
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1~2
水 大さじ2~3
醤油 大さじ1~2
<作り方>
1.ナスは、乱切りにし、水に5分さらす
2.椎茸は、軸付のまま、半分に切る
ニンジンは、乱切りにする
3.イカゲソは洗って水分を拭きとり、2~3本に分ける
4.ちくわは、乱切りにする
厚揚げは、1つを6等分に切る
5.オクラは、塩適量を振りかけ、板ずりをし、斜め半分に切る
6.深さのあるフライパンに、油小さじ2を中火で熱し、3を炒める ↓
7.2を加えて炒める ↓
8.1を加えて炒める ↓
9.4のちくわを加えて炒める ↓
10.4の厚揚げを加えて炒め、[a]を加える ↓
11.5を加え、蓋をして、5~6分煮る ↓
12.味見をして、醤油を加え、2~3分煮る ↓
13.器に盛り付ける ↓
工程は長くなりましたが、具材を切って、炒め、味見をして、調味料を足す、
簡単料理です
イカゲソを使ったのは、「カツオのたたきとイカのお刺身」についていて、
これが生で食べるのが得意でないので、煮物で使いました。
鶏肉を入れると、より美味しいかなと思います。
旦那さん、「素朴な料理。素材の旨さを感じるね。」と、ヒット⚽GET
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