鱧の湯引きと伊藤園 大谷翔平選手パッケージ お~いお茶 | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
鱧(骨切処理済)                        280g
塩                             小さじ1 1/2
梅干し                              3個                                                      
[a]
  酒                  大さじ1
  醤油、みりん           各大さじ2/3
青じそ(自家製)                         5枚
すだち                              1個

<作り方>
1.鱧は、3cm幅に切る

2.塩を加えた熱湯に1を加え、15秒したら、氷水に取り、粗熱を
  取って冷やし、ざるにあげる ↓


3.梅干しの種を除き、包丁で細かくたたき、[a]で味付け、梅肉ソースを
  作る ↓


4.器に、青じそを敷き、2の水分を拭いて盛り付け、すだちを添える ↓


5.3を小皿に入れて、添える ↓







夏と言えば、鱧が美味しい季節。山口県では、防府市の天神鱧が有名です。

手に入った鱧で、私が一番好きな湯引きにして味わいました。
萩焼の黒い器を選び、白い鱧、赤い梅肉ソースが映えたでしょうか。

旦那さん、「さっぱり、美味しいね。」と、ヒット⚽GETアップ

少し前、NHKのお料理番組で、鱧を使って天婦羅にされていました。
とても美味しそうでしたよ。




伊藤園の「大谷翔平選手パッケージ お~いお茶」。
大谷さんバージョン、やっとGETできました!(⌒∇⌒)

これ買ったよ。と言われる方も、結構、多いかなと思います。



大谷さん見ると、元気出ますね。
一生懸命、野球⚾に取り組んでいる姿勢。凄い練習量、そして、ちょっぴり、
お茶目目がハート

毎日のように、MLB⚾観ています。すごいパワーを貰えます。
暑い夏、元気に過ごせそうですよ笑ううさぎ


数あるブログの中からお越し頂き、ありがとうございましたリボングリーンハート


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