<材料> 2人分
鱧(骨切処理済) 280g
塩 小さじ1 1/2
梅干し 3個
[a]
酒 大さじ1
醤油、みりん 各大さじ2/3
青じそ(自家製) 5枚
すだち 1個
<作り方>
1.鱧は、3cm幅に切る
2.塩を加えた熱湯に1を加え、15秒したら、氷水に取り、粗熱を
取って冷やし、ざるにあげる ↓
3.梅干しの種を除き、包丁で細かくたたき、[a]で味付け、梅肉ソースを
作る ↓
4.器に、青じそを敷き、2の水分を拭いて盛り付け、すだちを添える ↓
5.3を小皿に入れて、添える ↓
夏と言えば、鱧が美味しい季節。山口県では、防府市の天神鱧が有名です。
手に入った鱧で、私が一番好きな湯引きにして味わいました。
萩焼の黒い器を選び、白い鱧、赤い梅肉ソースが映えたでしょうか。
旦那さん、「さっぱり、美味しいね。」と、ヒット⚽GET
少し前、NHKのお料理番組で、鱧を使って天婦羅にされていました。
とても美味しそうでしたよ。
伊藤園の「大谷翔平選手パッケージ お~いお茶」。
大谷さんバージョン、やっとGETできました!(⌒∇⌒)
これ買ったよ。と言われる方も、結構、多いかなと思います。
大谷さん見ると、元気出ますね。
一生懸命、野球⚾に取り組んでいる姿勢。凄い練習量、そして、ちょっぴり、
お茶目
毎日のように、MLB⚾観ています。すごいパワーを貰えます。
暑い夏、元気に過ごせそうですよ
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