<材料> 2人分
イサキ(3枚卸) 1匹分
アジ(3枚卸) 1匹分
[a]
生姜みじん切り 1かけ分
ネギ 大さじ1
きゅうり 1/2本
わかめ(乾燥) 10g
すだち 2個
<作り方>
1.きゅうりは、薄く輪切りにする
わかめは水で戻し、器にそれぞれ盛り付ける
2.イサキは、中骨を除き、6~7㎜幅くらいに切っていく ↓
3.アジも、2と同様に切り、半量は6~7㎜角くらいの大きさになるように
たたき、[a]を加えて、さらにたたく ↓
4.1の器に、2,3を盛り付け、すだちを添える ↓
イサキは、夏の魚で、嬉しいお刺身を造りました。
旬は、やはり美味しいです。旦那さん、「美味しい。ヒット!」出ました
白ワインが合いそうと、今回は白で頂きましたよ。
アジの半量は、イサキと同じようにお刺身にし、残りは、たたきを味わいました。
生姜、ネギの風味が加わり、より美味しくなります。
お刺身大好物の我が家、たっぷりと食べられ、美味しい幸せ感じます
「今日のお花」は、挿し木の紫陽花です。
ご近所さんから3本植えてあったものを頂き、鉢に植えたのです。
何色の花が咲くのかは、まだ分かりませんが、来年が楽しみなところです
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