<材料> 1瓶分
ヤマモモ 500g
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 0.9L
<作り方>
1.ヤマモモは、洗って水分を拭き、ペーパーの上で乾燥させておく ↓
2.消毒した瓶に、氷砂糖、ヤマモモを交互に入れ、最後に
氷砂糖を入れる ↓
3.ゆっくり、ホワイトリカーを注ぎ入れる ↓
4.氷砂糖が溶けるまで、数日おきに瓶を揺する
5.2~3ヶ月したら、実を取り出し、酒を濾して、冷暗所に
保存する
昨年に引き続き、ヤマモモ酒を3年続けて作りました。
工程は簡単なので、ヤマモモの実を何度も洗って、乾かすことは丁寧に
やった方が、保存状態が良くなります。
上のヤマモモ、雪だるまのように繋がっています。可愛すぎます
冷暗所に置いて、毎日眺めています(笑)
6月12日に作ったので、氷砂糖も随分溶けて、底の方に少し残っている位。
あんず酒は、まだ紹介していませんが、こちらの方が先に作っています。
また、紹介できればと思います。
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