ヤマモモ酒・ヤマモモ仕事第一弾! | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    1瓶分
ヤマモモ                           500g
氷砂糖                            500g
ホワイトリカー                        0.9L

<作り方>
1.ヤマモモは、洗って水分を拭き、ペーパーの上で乾燥させておく ↓


2.消毒した瓶に、氷砂糖、ヤマモモを交互に入れ、最後に
  氷砂糖を入れる ↓


3.ゆっくり、ホワイトリカーを注ぎ入れる ↓


4.氷砂糖が溶けるまで、数日おきに瓶を揺する

5.2~3ヶ月したら、実を取り出し、酒を濾して、冷暗所に
  保存する





昨年に引き続き、ヤマモモ酒を3年続けて作りました。

工程は簡単なので、ヤマモモの実を何度も洗って、乾かすことは丁寧に
やった方が、保存状態が良くなります。




上のヤマモモ、雪だるまのように繋がっています。可愛すぎます目がハート




冷暗所に置いて、毎日眺めています(笑)
6月12日に作ったので、氷砂糖も随分溶けて、底の方に少し残っている位。

あんず酒は、まだ紹介していませんが、こちらの方が先に作っています。
また、紹介できればと思います。


数あるブログの中からお越し頂き、ありがとうございましたリボングリーンハート


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