![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/11/usausa38/b4/99/j/o0640048015452976149.jpg?caw=800)
<材料> 4瓶分
あんず(種付き) 1kg
きび砂糖 500g
<作り方>
1.あんずの実は洗って、皮付きの切り目にそって手で割り、2つにし
種を除き、水分をしっかり拭いて、鍋に入れる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/11/usausa38/65/cb/j/o0640048015452976057.jpg?caw=800)
2.砂糖を加え、水分が出るまで1時間くらい置く ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/11/usausa38/45/4b/j/o0640048015452976072.jpg?caw=800)
3.保存瓶を煮沸する
4.2の水分が出かけたら、混ぜて、中火にかける ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/11/usausa38/76/95/j/o0640048015452976089.jpg?caw=800)
5.アクを取りながら、木べらで混ぜ合わせ、20~30分
煮詰める ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/11/usausa38/4d/e9/j/o0640048015452976100.jpg?caw=800)
7.とろみがついてきたら、火からおろす ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/11/usausa38/19/54/j/o0640048015452976109.jpg?caw=800)
8.3の保存瓶に入れる
9.瓶を逆さにして、冷ます ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/11/usausa38/fe/0a/j/o0640048015452976189.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/11/usausa38/4a/24/j/o0640048015452976040.jpg?caw=800)
杏仕事第二弾は、あんずジャムです。
あんずの収穫時期は短く、あっという間に終わりました。
今年は先日紹介したあんずシロップ、そしてあんずジャムを作り、今熟成中の
あんず酒があります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/11/usausa38/0f/6d/j/o0640048015452976164.jpg?caw=800)
あんずジャムは、いつも使っているきび砂糖で作るので、少し濃い目の色。
体には、きび砂糖良いですよね。
9の工程、ジャムの瓶を逆さまにすることにより、効率よく空気抜きができ
カビが生えることを防止できるらしいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/11/usausa38/99/b4/j/o0640048015452976204.jpg?caw=800)
この日は、丁度、ラスクがあったので、それに乗っけて食べました。
赤ワイン🍷にも、良く合います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240618/11/usausa38/86/4d/j/o0640048015452976221.jpg?caw=800)
買って来たばかりの食パンをそのまま焼かずに、ジャムを乗っけて、
食べましたが、これも美味しかったです。
ヤマモモは、どんどん収穫しており、6月に入り、ヤマモモ酒と、
ジャムを作っています。
たくさん、ヤマモモの実が落ちてくるので、大変ですが、自然の恵み、
ご近所さんにお裾分けしたりしています
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
数あるブログの中からお越し頂き、ありがとうございました
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m06/br_banner_biwa.gif)
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よろしくお願い致します![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)